«Еженедельный журнал», «Зверинец», 2004 г.
Вот они! Вот! Амфибии. Первые позвоночные, которые вылезли из воды и заселили сушу. Они эволюционные прародители рептилий, птиц, зверей. Может, и человека…
Дарвинист уверенно кивнет: «Так и есть». Креационист возмущенно замашет руками: «Чур меня, чур! Человек не мог произойти от жабы!»
Ну, ладно. Не от жабы. Земноводных вообще-то три вида: безногие, бесхвостые и хвостатые. Выбирайте себе в предки любой. Послушайте, как романтично звучит: «Мои род ведет начало от аксолотля…» или «Когда-то мои предки – протеи троглодиты…»
Кого из амфибий выбрать в домашние питомцы? Вопрос сложный. Все они очень красивы. Их повадки и способы охоты – зрелище прелюбопытнейшее. А метаморфоз – превращение личинки во взрослую особь – просто чудо природы.
ЧЕРВЯГИ БЕЗНОГИЕ
Удивительные создания. Мало того, что ног у них нет, так еще и глаза отсутствуют. Ни шерсти, ни чешуи — голое тело: бурое, черное, серое, голубое или ярко-желтое. Больше всего червяги похожи на дождевых червей метровой длины. В личиночной стадии обитают в реках и прудах, после совершеннолетия перебираются под землю. Живут в прелой листве, в сырых лесных низинах. Едят все, что могут поймать: улиток, червей, насекомых. Некоторые охотятся на маленьких змей. Как ловят вслепую – уму не постижимо. Но выслеживают, нападают и побеждают! И ведь не боятся. Может потому, что кожная слизь у червяг, как у большинства амфибий, ядовитая. А может, потому что слепые: когда не видишь, на кого рот разеваешь, тогда и бояться нечего.
ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ
Это саламандры, протеи, тритоны. В природе живут только в северном полушарии.
Самые ярки и красивые – саламандры. Они же самые крупные среди хвостатых. Исполинская саламандра достигает в длину полутора метров! Саламандры бывают черные, желтые и пятнистые. Форма и размер пятен у каждой саламандры – уникальный рисунок. Двух одинаковых расцветок не найдешь.
Живут саламандры по берегам рек, зимуют в гнилых пнях. Саламандра-мама носит яйца почти год, затем откладывает их прямо в воду. Там личинки живут все лето, а к осени, закончив метаморфоз, выбираются на сушу. Полностью взрослыми они станут только года через четыре. И тогда вернутся к воде, чтобы начать брачные игры. Таков закон жизни саламандр.
Но некоторые саламандры плюют на закон. Аксолотль, например. По большому счету – это личинка саламандры, которая, как сын жабы из известной сказки заявила: «Не хочу учиться, хочу жениться!» и начала размножаться, будучи, по существу, морфологическим ребенком. В природе подобное явление – неотения – встречается достаточно редко. Неотения у аксолотлей наследственная. Даже гибриды аксолотля с тигровыми саламандрами отказываются взрослеть наотрез.
Самый известный у нас представитель хвостатых амфибий – тритон. У тритонов – обыкновенных и гребенчатых – жизнь строго поделена на воду, сушу и сон. Весной они живут в воде, летом в земле, с октября по апрель беспробудно спят под какой-нибудь корягой или в чужих норах.
БЕСХВОСТЫЕ АМФИБИИ
Как отличить лягушку от жабы? Очень просто. Посмотрите, как она передвигается. Если прыгает, значит, лягушка. Если ходит степенно, значит, жаба. Есть еще один способ идентификации: заглянуть бесхвостой в рот. У лягушки на верхней челюсти есть маленькие зубки, а у жабы – нет.
На жаб человечество клевещет давно. И бородавки-то на руках от них, и ядовитые они все без исключения, и тупые безмерно: умеют только питаться, размножаться и спасаться.
Что касается бородавок – поклеп чистой воды. А вот в остальном…
Да, почти все жабы ядовиты. А вы их не ешьте, и не отравитесь! Между прочим, яд наших зеленых и серых жаб, в отличие от яда жабы аги, для человека не опасен. Более того, медицинские препараты из жабьего яда улучшают работу сердца и повышают иммунитет.
Да, для жабы все живые существа поделены на три группы. Мелких нужно есть, на равных по размеру можно попробовать жениться, от крупных спасаться бегством. Но вы только посмотрите, как едят жабы! Это же не просто тупое поглощение пищи. Это процесс! Дождевых червей, например, жабы сначала протягивают между пальцами передних лап, чтобы очистить от налипшей земли. Мелких насекомых хватают со скоростью, которую невозможно зафиксировать глазом: одна пятнадцатая секунды! Крупную и тяжелую добычу – больших жуков, мышат, мелких амфибий хватают ртом, а ту часть, которая во рту не поместилась, заталкивают в пасть передними лапами. Медленно. Миллиметр за миллиметром. Не спеша, но упорно. После трапезы жаба обязательно вытирает губы лапами и в этот момент она чем-то похожа на умывающуюся кошку.
Как и все амфибии, жабы едят только движущуюся пищу. Но бывают исключения из правил. Иногда жабы соизволяют питаться говядиной, нарезанной тонкими полосами. Иногда снисходят до того, чтобы доесть оставшихся от завтрака неподвижных уже мучных червей. А в одном московском зоомагазине жаба ага проглотила маленький замок от витрины, который случайно упал ей в миску. Замок не трепыхал крылышками, не извивался и не пытался убежать, тем не менее, был съеден. И я тому живой свидетель:))
ОТДЕЛЯЕМ СУШУ ОТ ВОДЫ
Содержать в домашних условиях червяг, протеев или саламандр – занятие дорогостоящее и хлопотное, под силу только специалистам. Простым любителям лучше остановить свой выбор на тритонах, жабах и лягушках.
Тритонов можно поселить в большой аквариум, поделенный пополам стеклянной, водонепроницаемой вставкой. Из одной половины нужно сделать обычный аквариум. Во второй половине создать участок сырого леса: с корягами, черепками, мхом. Под черепками тритон будет скрываться от вас всю свою долгую тридцатилетнюю жизнь. Там же он будет «зимовать» при пониженной температуре и сокращенном световом дне. Только два-три весенних месяца вы сможете любоваться своим тритоном беспрепятственно круглыми сутками, в это время он живет в воде. Но доступ в аквариум у тритона должен быть всегда! Если вы намереваетесь заняться разведением тритонов, обеспечьте им специальные водяные растения. Потому что самка тритона каждую икринку прикрепляет к отдельному листочку, да еще и заворачивает этот листочек кулечком. И самое главное: никогда не берите тритонов в руки — от прикосновения вашей руки у тритонов на теле могу остаться ожоги.
Жабам подходящее жилье устроить проще: достаточно поставить в обычный террариум большую плоскую емкость с водой. Только не глубокую, чтобы не утонули. В этом «пруду» по весне жабы будут устраивать свои оргии, а в остальное время года, кроме зимней спячки, они принимают ванны только перед выходом на «охоту». На дно террариума нужно насыпать песок, положить «убежища», которые заменят жабам норы, и посадить комнатные растения, способные жить во влажном климате. Папоротники, например, или лианы. Жабы – звери законопослушные, они зеленые насаждения не ломают, террариумные сады не вытаптывают.
Содержание лягушек мало чем отличается от содержания жаб. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на специализацию вашей лягушки: они бывают древесные и роющие. Первым нужен вертикальный акватеррариум с ветками для лазания, вторым толстый слой грунта, чтобы было во что зарываться.
И еще: наверное, каждый, кто приносит в дом лягушку, в глубине души уверен, что когда-нибудь она превратится в царевну. Напечет пирогов, нашьет рубашек, построит дворец. Так вот, все это – сказки! Но, тем не менее, относиться к ней нужно все-таки по-человечески. Как и к прочим бесхвостым, хвостатым и безногим прародителям всего живого на Земле.