Гады ползучие: кусачие и добрые

«Еженедельный журнал», «Зверинец», 2004 г.

Фото ©Karsten Paulick

Они скользкие и холодные. Они могут загипнотизировать вас своим немигающим взглядом и проглотить в один момент, как кролика. А если не проглотят сразу, то сожмут в своих смертельных объятиях и будут мееееееедленно перемалывать ваши кости — ребрышко за ребрышком.
Да, даже если и не удавят, то укусят непременно. Потому что кусаются все змеи без исключения. Даже неядовитые…

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ
Скажу честно, я сама змей дома никогда не держала и впредь держать не собираюсь. Но вовсе не перечисленным выше дремучим причинам. А потому, что я очень люблю животных и не смогу спокойно смотреть на то, как змея заглатывает живого теплого кролика. Или мышь — неважно. Лишить же змею живого корма – это обречь ее на голодную смерть. Что тоже неправильно.

Кроме всего прочего, я змей побаиваюсь. Хотя многочисленные змеелюбы и змееводы, с которыми мне доводилось общаться, убеждали меня, что змея никогда не проявляет агрессии по отношению к человеку, если только человек сам не спровоцирует нападение. Наступит, например, змее на хвост. Или полезет голыми руками в ее гнездо. Или нападет первым.

При этом обзывать змею можно сколько угодно, она глухая, как тетеря, и на ваши оскорбления никак не отреагирует. У нее ушей вообще нет. Единственное, что змея «слышит», а точнее чувствует, так это колебания почвы.

Я, конечно, специалистам верю. Но в глубине душе все равно побаиваюсь. Хотя теперь точно знаю, как правильно вести себя при встрече со змеей. И если однажды я случайно обнаружу на даче питона под кустом смородины, я с ним выяснять отношения не стану, я просто убегу.
Питон ведь, как известно, никогда не преследует свою добычу. К тому же человек бегает быстрее змеи.

В принципе, можно не убегать, а просто замереть. У змей не очень хорошее зрение, они реагируют только на движущуюся цель. Так что я постараюсь стоять, не шевелясь. И не дыша. А своими термолокаторами он меня не обнаружит, потому что я обледенею от страха.

(Между прочим, термолокаторы есть не у всех рептилий, а только у питонов, удавов, африканских гадюк и ямкоголовых змей).

В этой эмпирической истории о встрече с питоном под кустом смородины меня утешает и тот факт, что я, в силу повышенной костлявости, не представляю особого гастрономического интереса. У меня есть родственники и поаппетитней. И они тоже иногда гуляют по даче…

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Если говорить серьезно, патологический страх перед змеями присущ всем живым существам, в том числе и человеку. И все мы – люди и звери – реагируем на змей одинаково: либо пытаемся убежать, либо стараемся убить.

Детеныши – человеческие и звериные – змей не боятся. Но только до поры, до времени. Пока взрослые не расскажут им, что змеи скользкие, холодные и так далее.

Вообще-то все это мифы. Кожа у змей сухая и гладкая. Смотрят они, не мигая, не потому, что хотят загипнотизировать свою жертву, а потому, что у них просто нет подвижных век. Глаза змеи защищены прозрачной пленкой, как очками. И мигать этой пленкой, предохраняя роговицу глаза от высыхания или избавляясь от пылинок-соринок, нужды нет.

Перемалывают кости своим жертвам только ложноногие змеи – питоны и удавы. Так им легче потом проглотить и переварить свой обед.
У ядовитых змей процесс переваривания пищи частично внешний. Змеиный яд – это видоизмененный желудочный сок. Попав в тело жертвы через клыки-шприцы, яд начинает «растворять» животное изнутри. Змей с моментально действующим ядом в природе не так уж и много. Как правило, укушенная жертва успевает убежать. Змея находит ее потом по запаху. Обоняние у змей развито гораздо лучше зрения.

Кстати, зубы есть у всех змей, вне зависимости от ядовитости. Кусаться умеют даже мирные ужи. У питонов бывает до ста зубов в пасти. И укус их довольно чувствителен.

Языком же змеи не жалят. Язык у змей – это орган осязания, обоняния и температурный датчик. А еще, как выяснилось совсем недавно, языком змея «слышит» громкие звуки.

ЛОГОВО ЗМИЕВО
Домашняя змея – не такая уж редкость, как кажется. Индийцы и индейцы приручают питонов и удавов испокон веку. Не для развлечения, естественно, а из чисто практических соображений: для борьбы с мышами и крысами, для защиты жилища от ядовитых змей и в качестве нянек для своих малышей.

В старину в Европе и на Руси в домах частенько держали ручных ужей – искусных мышеловов.

Мода на экзотических змей, в том числе и ядовитых – веяние последнего времени.

Чаще всего дома держат питонов, удавов и полозов. Они отличаются мирным нравом, уживчивы, легко приручаются и необременительны в быту. Но даже этих неядовитых змей, не представляющих опасности для хозяев, лучше содержать в террариуме, а не в «свободном полете». Для самих змей лучше.

Двухметровой змее достаточно террариума размером метр на метр и высотой сантиметров 50-60. Потолок и одна из стен террариума должны быть затянуты проволочной сеткой. Подогрев желателен и снизу, и сверху. По крайней мере, треть пола должна быть теплой.

На дно террариума насыпают песок. По песку можно расставить коряги, древесные корни и живые растения. Очень важно, чтобы террариум был хорошо освещен. Ультрафиолетовая лампа тоже не помешает. И обязательно разместите в террариуме бассейн с теплой водой для питья змеи и купания. В качестве резервуара можно использовать кошачий лоток.

Если у вас живет древесная змея, террариум должен быть вертикальным, с большим количеством веток и корней внутри – для лазания. Если ваша змея «земляная» — не пожалейте песка. Некоторым змеям нравится в нем копаться.

И всем видам необходимо укрытие. Змее ведь тоже порой хочется уединения.
В качестве такого отдельного кабинета подойдет деревянный ящик с запирающейся дверцей. Змее, понятное дело, запирающаяся дверь ни к чему. А вам она сильно облегчит жизнь во время уборки в террариуме.
Воду в бассейне нужно менять каждый день, песок – раз в два-три месяца, при условии, что все испражнения и погадки убираются незамедлительно. Все прочие предметы интерьера нужно время от времени дезинфицировать, чтобы избежать появления в террариуме разных паразитов.
Оптимальная температура для жизни змеи – 25 градусов. Змеи умеренных широт живут в чуть более прохладных условиях, тропическим нужен климат погорячее – градусов до 30.

Зачем держать дома змею? Какая от нее радость? Какой прок?

В серпентариях змей разводят для того, чтобы получать от них драгоценный змеиный яд, жизненно необходимый астматикам, сердечникам и ревматикам. На змеиных фермах змей выращивают ради «шкурного интереса». Изделия из змеиной кожи в цене до сих пор пока еще не падали. И змеиное мясо в руках умелого повара деликатес – пальчики оближешь.

А зачем нужна змея в квартире?
Вот на этот вопрос вы не найдете ответа, пока не уйдет липкий страх. И до тех пор, пока вам не захочется вдруг однажды… погладить змею!
Кстати, они теплые. И очень приятные на ощупь. Почти как котики. Правда-правда:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *