БАДы: история создания, правда и вымыслы

Создателем первых в мире БАДов считают американского химика Карла Ренборга.

На самом деле он изобрел не биологически-активные добавки, а сетевой маркетинг.

Все началось в 1925 году, когда американский гражданин Карл Ренборг попал в лагерь для интернированных в Шанхае.

Новые китайские власти арестовали тогда несколько тысяч иностранцев, работавших в Поднебесной. Условия в лагерях были чудовищные, гораздо хуже, чем на воле. Хотя и на воле в те годы в Китае царили нищета и голод. Рисовая лепешка, жидкий суп и вода считались прекрасным обедом. В тюрьме и того не было.

Так вот, когда 35-летний американский химик Карл Ренборг оказался в китайской тюрьме, он решил использовать эту ситуацию с пользой для науки. Позже, рассказывая о своих злоключениях в Китае, он писал: «Вынужденная тюремная диета — уникальная возможность поэкспериментировать над своим организмом».

Ренборг был доктором химии, но наука о питании интересовала его всю жизнь. Он изучал лекарственные и съедобные растения, технологии консервации натуральных продуктов, собирал данные о пищевых запасах планеты. Девизом Ренборга было: «Здоровье человека зависит не от того, что он ест, а от того, что не ест».

В тюрьме Ренборг каким-то образом договорился с охранниками, и они каждый день приносили ему охапку разных трав, росших поблизости. Возможно, китайцы думали, что американец сошел с ума и начал есть траву.

А еще этот сумасшедший американец ел гвозди. Ну, не целиком, конечно же. Ренборг часами «строгал» ржавые гвозди заточенной железкой и добавлял эту металлическую пыль в свою еду.

Экспериментальные пищевые добавки – салат из растений, приправленный железными «опилками» – Ренбор ел сам и делился с соседями по нарам два года. Говорят, что до свободы дожили только те, кто сидел на диете Ренборга.

Маленькое отступление.

В советских концентрационных лагерях тоже были «сумасшедшие химики», которые спасли тысячи жизней своими пищевыми добавками.

Отец Павел Флоренский в 1934 году, когда сидел в лагере на Соловках, изобрел аппарат для получения йода из морских водорослей и лечил этим йодом заболевших дизентерией.

Врач Владимир Мохнач создал свое лекарство от дизентерии в 1937 году на Колыме, он получал «синий йод» из картофельных очистков.

Вирусолог Лев Зильбер, отбывая очередной срок в лагерях на Печоре, в 1937 году создал препарат от пеллагры, выращивая дрожжи на ягеле. Это все лишь три эпизода, в реальности их было намного больше.

В 1927 году Карла Ренборга освободили, он вернулся в Америку. Работы не было, занимался, чем придется, чтобы хоть как-то выжить. Но в какой-то момент решил заняться главным, как он считал, делом своей жизни – разрабатывать пищевые добавки, «вытаскивая» из растений все полезные вещества. Он снял чердак и устроил там лабораторию. «Когда я оказался на чердаке, где жил и работал, и начал заниматься настоящим делом, я думал только об этом, и ни о чем другом. Люди спрашивали, почему я не работаю, но у меня была одна работа, которая занимала все мое время».

В 1931 году Ренборг обнаружил растение, которое содержало почти все необходимые человеку нутриенты – минералы, витамины, белки, жиры и углеводы. Это была люцерна.

Еще два года Ренборг экспериментировал с препаратами из люцерны, добавлял в них петрушку, жеруху (водяной кресс) и другие полезные растения. И наконец, в 1933 году создал свою первую биологически активную добавку.

Поначалу Ренборг просто дарил свой целебный порошок друзьям. Потом понял, что к бесплатным снадобьям люди относятся несерьезно и не верят в их лечебную силу. Тогда Ренборг начал продавать добавки. Эффект превзошел все его ожидания. Слава о волшебном препарате, который возвращает женщинам молодость, а мужчинам силу, разлетелась по всей Калифорнии. Ренборг не успевал ̶к̶о̶с̶и̶т̶ь̶ ̶л̶ю̶ц̶е̶р̶н̶у̶  развозить коробки по штату. Он поднял цену, спрос тут же вырос.

Вот в этот момент у Ренборга и родилась идея принципиально новой стратегии бизнеса. Он назвал ее маркетинг по рекомендациям: «Предложите эти препараты своим друзьям, а я вам заплачу комиссионные после того, как они их купят«.

Так в 1934 году в мире появилась первая дистрибьюторская сеть и на свет явился сетевой маркетинг.

Дальше все пошло, как по маслу. Ренборг сначала создал компанию California Vitamins Inc., a позже, в 1939-м, придумав своему препарату название Nutrilite, основал Nutrilite Products.

Монополистом на рынке БАДов (впрочем, тогда еще такого понятия не было) Ренборг был до 1959 года. А потом два сотрудника его компании Ричард Девос и Джей ван Андел сообразили, что принцип сетевого маркетинга можно применить к массовым продажам любой продукции и создали свою собственную сеть AmWay (American Way Corporation), которая начала продавать не только пищевые добавки, но и средства гигиены и хозяйственные товары.

Наверное, нет смысла рассказывать подробно, что такое сетевой многоуровневый маркетинг, мы все с этими дистрибьюторскими схемами хорошо знакомы.

Поговорим лучше про БАДы. Что это такое, с чем их едят, чем пищевые добавки отличаются от лекарств.

Есть официальное определение биологически активных добавок – это «природные биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». (Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов).

БАДы подразделяются на три основных класса: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики. Нутрицевтики применяются для коррекции химического состава еды. Парафармацевтики – для профилактики заболеваний и вспомогательной терапии. Эубиотики содержат живые микроорганизмы, нормализующие микрофлору пищеварительного тракта.

Что может быть в составе БАДов?

Белки, аминокислоты и их комплексы, липиды, углеводы и сахара, пищевые волокна, природные минералы и мумиё, пищевые и лекарственные растения, цветочная пыльца, продукты переработки мясо-молочного сырья, субпродукты, членистоногие и земноводные (я не шучу, так в законе написано), продукты пчеловодства, морепродукты, пробиотические микроорганизмы, одноклеточные водоросли, дрожжи и витамины.

Витамины – это лекарственные препараты. Они могут содержаться в составе БАДов, но от этого НЕ становятся пищевыми добавками. Точно также обогащение продуктов витаминами не делает витамины едой.

Основное отличие БАДов от лекарств:

БАДы – это вспомогательные вещества в комплексной терапии. А лекарства – основные.

БАДы – это рекомендованный источник некоторых нутриентов, а лекарства принимают по показаниям и согласно назначениям.

БАДы содержат физиологическую дозу действующего вещества и эта доза не должна превышать суточную норму. А лекарства содержат терапевтическую (лечебную) дозу действующего вещества.

У каждого лекарства есть определенная химическая формула, любые отклонения – это недопустимое нарушение, которое чревато отзывом сертификата, снятием препарата с производства, запретом на реализацию и, соответственно, применение. У БАДов нет четкой химической формулы, никто не проверяет их на соответствие, более того, производители могут менять соотношение компонентов без всяких рисков налететь на штраф.

Все лекарственные препараты должны проходить высокую степень очистки, технология переработки сырья строго регламентирована. Компоненты БАДов подвергаются минимальной очистке, норм, регламентирующих технологии переработки сырья нет.

Любой лекарственный препарат имеет строгую дозировку, которая зависит от возраста больного, веса, сопутствующих заболеваний. Для любого лекарственного препарата определены противопоказания или оговорены условия применения «с осторожностью». Для БАДов таких норм и правил не существует.

Считается, что биологически активные добавки не имеют противопоказаний и в случае с ними передозировка не опасна.

Предполагается, что БАДы принимают здоровые люди, которым чего-то не хватает. А больные люди должны принимать лекарства. В действительности, очень многие производители биологически активных добавок позиционируют свои препараты именно как лечебные, более того, советуют использовать их не как вспомогательную, а как заместительную терапию.

Любое лекарство, прежде чем попасть в больницы и аптеки, проходит пять обязательных фаз:

Первая фаза. Доклинические испытания на животных. На этом этапе первый год проверяют безопасность препарата, второй год – эффективность.

Вторая фаза. Начало клинических испытаний на людях. Цель этого этапа выявить, безопасно ли это лекарство для людей, как долго оно циркулирует в крови, как быстро выводится.

Третья фаза. Продолжение клинических испытаний на людях. Цель этого этапа – проверка эффективности. Сначала подбирают разовую, суточную и курсовую дозу препарата. Потом проводят так называемое «сравнительное исследование». Это когда добровольцев делят на две группы, одна принимает лекарство, вторая плацебо. Понятно, что если эффективность лекарства в обеих группах одинакова, значит, о лечебных свойствах этого препарата можно забыть.

Четвертая фаза. Завершение клинических испытаний на людях. Цель этого этапа выяснить, какие побочные явления могут возникнуть, какие осложнения. Как это лекарство взаимодействует с другими препаратами, которые применяются в комплексной терапии заболевания, насколько оно действенней других аналогичных лекарств, насколько дороже будет его производство. Лучше, конечно, чтобы эффективность была выше, а производство дешевле.

Кстати, на этом этапе к исследованиям подключают больных разного пола, возраста и национальности (расы). Если для третьей фазы достаточно нескольких сотен добровольцев, то здесь нужны тысячи.

Если лекарство прошло все четыре фазы и убедительно доказало свою дееспособность, его запускают в производство и разрешают к продаже.

Пятая фаза. Тестирование. Последний этап длится еще несколько лет. В это время, как правило, появляются данные о побочных эффектах и разных осложнениях. Каждый случай, даже единичный, регистрируется и вписывается в инструкцию по пользованию препаратом.

Каждый лекарственный препарат должен быть сертифицирован.

Между прочим, реестр лекарственных средств находится в свободном доступе, то есть мы в любой момент можем проверить, есть ли у какого-то лекарства сертификат и действительно ли оно является лекарственным средством.

Сколько лет проходит от момента синтеза нового лекарства до его появления в аптеке или больнице? На разработку в среднем уходит 10-15 лет.

Сколько стоит создание нового лекарственного препарата? В среднем от 1 миллиарда долларов. Но это в Америке, открытые данные по России не нашла. Во всех интервью с фармчиновниками и учеными «гуляет» американский миллиард и уклончивая фраза «в России гораздо дешевле». В этот миллиард, кстати, входят не только затраты на производство, но и зарплаты специалистов и невозвратные потери, которые компания несет из-за неудачных экспериментов.

Производители еще оформляют патент на каждый лекарственный препарат. Патент тоже денег стоит.

А теперь – самое интересное. Сколько лет тратят на разработку новых биодобавок производители БАДов, сколько денег вкладывают в доклинические и клинические испытания?

Да нисколько. От них не требуется доказательств безопасности и эффективности, не требуется сертифицирования. БАДы не обязаны соответствовать принципам доказательной медицины.

Требуется только свидетельство о государственной регистрации, которое получают в три этапа. Первичная экспертиза документов (не продукта!) Получение экспертного заключения ГУ НИИ Питания РАМН (Цитата из документа: «В соответствии с законодательством РФ, биологически активные добавки не подлежат обязательным клиническим испытаниям»). Третий этап – получение свидетельства. Все.

Вот еще прекрасный документ – Декларация соответствия, он основной, удостоверяющий качество БАД в России: «Подтверждение качества БАД непосредственно производителем». (Чем докажешь, что у тебя качественный товар? Мамой клянусь!)

Конечно, производители БАДов вкладывают огромные деньги в рекламу. И в производство, надеюсь, тоже.

А что за границей с БАДами? Да по сути то же самое.

Есть «Пищевой кодекс» — CODEX Alimentarius, такой глобальный документ, который действует во всем мире. Его в свое время — в 1962 году – составили ВОЗ и FAO (международная организация по продовольствию и агрокультуре.

В США есть FDА (Food and Drug Administration) – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. Никаких клинических испытаний от производителей БАДов не требуется, доказывать их эффективность и безопасность не нужно. Но оформление этикеток FDА контролирует.

В Германии качество БАД регламентируется «Предписанием о декларации пищевой ценности».

В Австрии БАДы называют «Verzehrproducte» (продуктами потребления). И там, и там требуют сертификации именно как продуктов питания.

Вернемся в Россию, где БАДами лечатся:)

Скажу сразу, я не выступаю против БАДов.

Я выступаю против того, чтобы БАДы позиционировались как безвредные и безопасные, но в то же время эффективно действующие лекарственные средства. И против того, чтобы БАДы использовались как заместительная терапия для лечения тяжелых заболеваний.

Конечно, не каждый производитель «панацеи» может позволить себе потратить 10 лет и ярд долларов на доказательство эффективности нового лекарственного препарата и получение сертификата. Но если клинических испытаний не было, кто гарантирует безопасность?

А заявления некоторых дистрибьюторов, что клинический эффект их БАДов подтвердили стопятьсот миллионов вылечившихся – это уловка. Стопятьсот миллионов просто купили продукт, поверив подруге, соседу, рекламе или даже лечащему врачу. Я верю, что многие из этих миллионов действительно почувствовали себя лучше – так и должно быть, лечебные свойства разных растений проверены тысячелетней практикой. Допускаю, что многие поверили, будто им помогли именно БАДы, а не лекарственная терапия – если БАДы были в дополнение, а не вместо. Еще какой-то процент ничего не почувствовал и зарекся тратить деньги на пустышки. А кто-то умер, отказавшись от лекарства (например, от инсулина) в пользу якобы безопасных и эффективных добавок…

Напоследок — про Карла Ренборга.

Под конец жизни Ренборг забросил биодобавки и увлекся астрономией. Мог себе позволить — его компания процветала и приносила хорошую прибыль. Ренборг оборудовал себе маленькую обсерваторию в горах, купил дом на Таити. Он готовил книгу о звездных мирах и своих открытиях в астрономии. Но не успел. Он умер в 1973 году на 87-ом году жизни. Говорят, ничем никогда не болел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *