Все началось в 1957 году, когда французский врач-отоларинголог Альфред Томатис открыл существование аудио-вокальной петли. И доказал, что «голос содержит лишь то, что слышит ухо».
Томатис был очень талантливым ученым, фониатором. Всю свою жизнь он посвятил исследованиям связи между голосом, мозгом и слухом. Его отец, кстати, был известным оперным певцом.
Так вот Томатис выявил принципиальную разницу между слухом и слушанием: слух – это пассивное восприятие звука ухом, слушание – обработка аудио информации мозгом.
Доктор Томатис разработал собственную методику исправления проблем речи и создал аппарат, способный переучить ухо с помощью системы электронного чередования звука.
Одним из пациентов доктора Томатиса в 1965 году был Жерар Депардье.
Томатис помог Депардье, начинающему тогда актеру, справиться с дефектами речи. И позже, когда Депардье уже стал знаменитым, он в одном из своих интервью упомянул доктора и его устройство «Электронное ухо».
Восторженный отзыв Депардье о методе Томатиса позже сыграл свою роль. Я бы даже сказала одну из главных.
В начале 90-ых годов Альфред Томатис выдвинул гипотезу о возможности воздействия на мозг человека через его слух. Он предположил, что развивать и лечить мозг можно музыкой. В частности – музыкой Моцарта. Потому что плавные 30-секундные переходы от forte к piano в произведениях Моцарта совпадают с биоритмами в полушариях головного мозга.
В 1991 году Альфред Томатис написал об этом книгу «Почему Моцарт?» В ней он впервые ввел понятие «эффект Моцарта».
Это впоследствии стало основой мифа.
Второй составляющей будущей успешной коммерческой программы было исследование ученых Колумбийского университета Френсиса Раушера и Дэвида Шоу, которые изучали влияние музыки Моцарта на пространственное мышление человека.
Почему они взяли именно Моцарта? Была ли какая-то связь с работой Томатиса? Никакой. Чистое совпадение.
В 1993 году Раушер и Шоу предложили группе студентов пройти стандартные тесты на пространственное мышление после прослушивания нескольких сонат Моцарта.
Результаты теста показали повышение концентрации внимания и скорости решения задач. Но эффект был очень кратковременным и держался не более 15 минут.
Результаты своего исследования Раушер и Шоу опубликовали в журнале Nature. При этом никаких заявление об улучшении показателей IQ они не делали. Это был просто отчет о проделанной работе.
Спустя год американский музыкальный обозреватель Алекс Росс написал в New York Times статью, в которой заявил вдруг, что музыка Моцарта делает нас умнее.
А еще через пару лет газета бостон глоб Boston Globe объединила в одной статье смелое заявление Алекса Росса и исследования Раушера и Шоу.
Все.
Почва для популяризации и коммерциализации мифа «Эффект Моцарта» была подготовлена.
Этим занялся известный американский писатель Дон Кэмпбелл.
В 1997 году Кэмпбелл написал первую книгу. Она называлась так: «Эффект Моцарта: сила музыки – исцелит тело, укрепит ум и раскроет творческий дух». В этой книге он утверждал, что музыка Моцарта улучшает работу мозга и делает человека умнее.
Следом Кэмпбелл издал вторую книгу — «Эффект Моцарта для детей», где рекомендовал проигрывать фортепианные концерты Моцарта младенцам для улучшения их умственного развития.
Угадайте, на кого ссылался Кэмпбелл в своих книгах? На Раушера и Шоу! Причем их крохотный эксперимент со студентами, не давший никаких результатов, в книге выглядел, как доказанная научная теория.
Одновременно с книгами Кэмпбелл выпустил коллекцию аудиодисков с подборкой «правильных» произведений Моцарта.
А дальше, как водится, «открытия» пошли лавиной. И очень скоро музыка Моцарта начала не только повышать интеллект, но и улучшать память и обучаемость, омолаживать, развивать творчество и воображение, а также снимать стресс, лечить депрессию, дислексию, аутизм и даже некоторые психические расстройства.
Вот тут, кстати, очень пригодился Депардье. История лечения его дефекта речи была вынута из архивов шестидесятых, слегка подправлена и выдана в подтверждение лечебной силы Моцарта. Восторженные отзывы известного французского актера о методе Томатиса остались, но сам метод видоизменился до неузнаваемости. Никакое электронное ухо не упоминалось. Только Моцарт.
Эпидемия Моцарта охватила всю Америку. Универсальное лекарство от всего на свете теоретически было доступно каждому, но только доктор Кэмпбелл знал, каким произведением нужно лечить понос, а каким золотуху.
«Волшебные таблетки», которые не нужно глотать, которые не имеют противопоказаний, при этом приятны «на вкус», естественно пользовались огромной популярностью.
А вера в их всемогущество была настолько сильна, что в 1998 году будущий губернатор штата Джорджии Рой Бэрнс пообещал избирателям, если он победит на выборах, то выделит из бюджета 105 тысяч долларов на обеспечение каждого ребенка штата кассетой или диском с записью произведений Моцарта.
Через год эпидемия Моцарта добралась до Европы. А следом пришла в Россию.
В 1999 году в Америке и в Германии сразу несколько независимых групп провели исследования «Эффекта Моцарта». Итоги были нулевые.
Американцы заявили тогда аккуратно, что «любое улучшение пространственного мышления, приписываемое «Эффекту Моцарта» слишком мало и не отражает изменения в IQ или способности логически мыслить в целом».
А немцы были более прямолинейны. Их вывод был таким: «…прослушивание Моцарта или любой другой музыки, которая вам нравится – не сделает вас умнее».
Тут уже и Фрэнсис Раушер, с которого все началось и чья научная репутация пострадала больше всего, не выдержал.
И в ответ на очередную статью об «Эффекте Моцарта» написал: «Результаты нашего исследования о влиянии сонаты Моцарта К.448 на пространственно-временное выполнение задачи вызвали не только большой интерес, но и несколько заблуждений…»
Существование «Эффекта Моцарта» давно опровергнуто в научной среде. Но рынок существует, процветает и успешно развивается. Книги, диски, платные семинары, подбор индивидуальных музыкальных программ для лечения всего на свете…
На фоне этой глобальной мистификации совершенно незамеченным прошло недавнее настоящее научное открытие исследователей Эдинбургского университета о влиянии музыки на реабилитацию больных после инсульта.
Оказывается, восстановление моторики проходит быстрее, если человек слушает музыку. Любую. Не обязательно Моцарта.
Результаты экспериментов эдинбургских ученых были опубликованы в медицинском журнале Мозг и Познание (Brain and Cognition). Там в частности сообщалось, что музыка помогает пациенту запоминать новые движения.
Руководитель группы доктор Кэти Овери рассказала, почему это происходит: «Мы давно знаем, что музыка побуждает людей двигаться. Это исследование дает первые экспериментальные доказательства того, что добавление музыкальных сигналов к изучению нового задания на моторику может привести к изменениям структуры белого вещества в мозге».
Параллельно подобные исследования были проведены в Нидерландах. В этом проекте участвовали специалисты из трех институтов. Института музыки в области человеческого и социального развития, Центра клинических исследований и клинических наук о головном мозге и Центра клинической нейропсихологии Лейденского университета.
У исследователей было две группы добровольцев – все праворукие. Обеим группам было дано задание выучить некую последовательность движений пальцами недоминирующей левой руки. Одна группа работала в тишине, вторая – под музыку.
После четырех недель экспериментов обе группы одинаково хорошо справлялись с заданием. Но МРТ-сканирование выявило, что у музыкальной группы в правом полушарии произошло значительное увеличение количества структурных связей. А у группы, работавшей в тишине, никаких структурных изменений не произошло.