Самые когтистые

Когти есть у всех птиц, почти у всех пресмыкающихся и млекопитающих, и даже у некоторых земноводных.

(Копыта и ногти – это тоже когти, только видоизмененные).

Зачем животным когти?

Это всем известно! Чтобы ходить по земле и лазать по деревьям. Чтобы защищаться и нападать. Еще чтобы рыть, копать, сгребать и разгребать.

Тут, конечно, кто-нибудь может придраться и сказать, что копают животные лапами. И сгребают-разгребают тоже.

Но много ли накопал бы крот, если бы у него на лапах-лопатах не было бы крепких плоских когтей?

И разве смогли бы сорные куры строить без когтей свои огромные гнезда-инкубаторы? Одними пальцами ̶к̶у̶ч̶у̶ ̶м̶у̶с̶о̶р̶а̶ ̶ холм метровой высоты и трехметрового диаметра не нагребешь.

А муравьед без своих мощных когтей не смог бы разрушать термитники и муравейники и просто протянул бы лапы от голода.

А у кого, как вы думаете, самые длинные в мире когти?

Третье место по когтистости занимает малайский медведь. Его еще называют солнечным или медведем-собакой. У него на передних лапах 10-ти сантиметровые когти! А еще у солнечного медведя самый длинный язык — аж 25 сантиметров. (Самый длинный среди медведей, разумеется).

Малайский медведь – всеяден. Когти ему нужны, чтобы лазать по деревьям и собирать там плоды, выкапывать корешки растений, разорять термитники и ульи.

На втором месте — тигр. У него когти острые, как бритвы, и вырастают до 12 сантиметров. Тигр, как и наши домашние кошки, умеет прятать свои когти-кинжалы в подушечках лап. (Кстати, не всем кошачьим это дано. Гепарды, например, не могут втягивать когти целиком).

Тигр – хищник. Когти ему нужны, чтобы хватать свою добычу. И чтобы быстро бегать.

Абсолютной рекордсмен по когтям — броненосец. У некоторых видов броненосцев когти могут вырастать до 20 сантиметров! При том, что сами они звери не очень крупные: полметра тело плюс полметра хвост.

Когти броненосцу нужны для защиты от врагов и для рытья нор.

Норы броненосец обычно роет рядом со своей «столовой» — муравейником. Но питается не только муравьями и их личинками. Может улиткой закусить, червяком или ящерицей (если поймает). Иногда ест свежие листья или корешки растений.

На родине в Латинской Америке броненосцев называют армадилло, что в переводе означает «карманный динозавр». Они и в самом деле похожи на ископаемых ящеров анкилозавров:)

Семейство броненосцев очень обширное. Есть среди них свои великаны и свои карлики.

Самый маленький броненосец – плащеносный. Его еще зовут «розовая фея». Потому что панцирь у него розовый и похож на легкий плащ-накидку. Но на самом деле этот легкий плащ состоит из 24 очень толстых костистых пластин.

Розовые феи – крохотные зверьки размером не больше 15 сантиметров и весом не больше 100 грамм.

Существует легенда, что почуяв опасность, броненосец быстро сворачивается в шар. На самом деле, в плотный шар умеет сворачиваться только трехпоясный шаровый броненосец. Остальные при виде врагов обычно быстро-быстро… закапываются в землю.

Среди копателей на скорость броненосцу нет равных. А какие ямы они оставляют на полях-огородах! Южноамериканские фермеры броненосцев терпеть не могут, они называют их броненосно-землеройными машинами и борются с ними так, как мы с кротами.

Выудить броненосца из его норы тоже не просто, потому что у него есть очень надежная и практически непробиваемая дверь – собственная спина:) Броненосец блокирует вход в дом собой, и поди попробуй выковырнуть эту костяную пробку.

А еще броненосцы умеют плавать… под водой. И задерживать дыхание на целых 6 минут!

Выглядят броненосцы нелепо: длинная мордочка, большие мягкие (слегка помятые) уши, толстый хвост и короткие лапы. И в целом они неуклюжи и беззащитны, не смотря на свои самые длинные в мире когти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *