26 ноября1872 года газеты Сан-Франциско опубликовали информационную бомбу. Они обвинили одну из самых крупных алмазодобывающих компаний в мошенничестве и в обмане инвесторов. Заголовки кричали: «Маски сорваны», «Раскрыта грандиозная афера», «Поразительное разоблачение»!
В статьях сообщалось, что крупнейшая «Горнодобывающая компания Сан-Франциско и Нью-Йорка» (San Francisco and New York Mining and Commercial Company) – банкрот. Обмануты сотни инвесторов. В скандале замешаны воротилы американского бизнеса Ротшильд и Харпендинг, ювелир Тиффани и управляющий крупнейшим банком Калифорнии Уильям Ралстон.
Афера? Мошенники? Обман инвесторов? Но позвольте, разве такое возможно? Ведь буквально пару месяцев назад эти же самые газеты писали, что новорожденная горнодобывающая компания владеет самым богатым месторождением алмазов в стране. И подлинность этих камней подтвердили самые лучшие эксперты штатов.
Из цикла «Великие мистификации»
Девятнадцатый век был веком «золотых лихорадок». Началось все в середине века, когда в Калифорнии нашли золото. Потом золотая лихорадка вспыхнула в Австралии. В восьмидесятых алмазный бум охватил Южноафриканское местечко Кимберли. В это же самое время в Неваде нашли знаменитую серебряную жилу. Потом были Клондайк и Аляска, рубины Бирмы и сапфиры Шри-Ланки.
Месторождения драгоценных камней в девятнадцатом веке находили по всему миру. Но всегда случайно. Каждое новое случайно обнаруженное месторождение алмазов или золотой жилы давали новый виток золотой лихорадке. Тысячи старателей, бросив все, отправлялись на поиски собственного Клондайка. Кому-то из них везло. И это создавало ощущение, что золото и камни есть везде. Просто нужно внимательно смотреть под ноги и рано или поздно обнаружишь свое ожидаемое чудо.
Именно это ожидание чуда, витавшее тогда в воздухе, позволяло проворачивать невероятные аферы. Ювелирный рынок был заполнен поддельными камнями и фальшивым золотом. Ходила такая легенда, что половина запасов легендарного Форт-Нокса – это вольфрамовые слитки, покрытые тонкой позолотой.
Но в нашей истории не было ни одной подделки. Ни одной фальшивой детали. Ну, почти ни одной…
А началась эта история февральским утром 1871 года. Когда в Сан-Франциско на поезде прибыли двое старателей: Филипп Арнольд и его кузен Джон Слэк.
Досье: Филипп Арнольд родился в Элизабеттауне штат Кентукки в 1829 году. Участвовал в войне с Мексикой. Во время Золотой лихорадки вместе со своим двоюродным братом Джоном Слэком мыл золото в Калифорнии.
Прямо с вокзала Арнольд и Слэк отправились в офис местного бизнесмена Джорджа Робертса.
Робертс когда-то нанимал Арнольда рудокопом на один из своих приисков и остался им очень доволен. Опытный золотоискатель, работяга, не авантюрист.
Братья рассказали Робертсу, что ищут инвестора. Им, дескать, «чертовски повезло – искали золото, а нашли камни». В доказательство Арнольд достал из кармана небольшой кожаный мешочек и высыпал на стол необработанные рубины, сапфиры, изумруды и алмазы.
Тем же вечером Джордж Робертс отвел старателей в Бэнк оф Калифорния. Управляющий банком Уильям Ралстон был его старым знакомым.
В офисе Ралстона старатели чувствовали себя крайне неуверенно. Они мялись, топтались возле дверей, отказались садиться. И никак не могли показать на карте точное место, где находится месторождение. Мол, не сильны в географии. Может, в Колорадо, а может быть и в Вайоминге.
Твердили только об одном: камней много, лежат прямо на земле, нагибайся и бери. Вдвоем им с добычей не управиться, нужен надежный компаньон, которому можно доверять. А то ж кругом одни мошенники…
Вот тут и прозвенел первый тревожный звонок. Но банкир его не услышал. Представьте себе эту ситуацию сегодня. В банк приходят два деревенских мужика с мешком алмазов, говорят, что нашли пещеру Алладина и приглашают составить им компанию. Что бы им ответил нынешний управляющий? Ничего. Вызвал бы охрану и выгнал посетителей в шею. Но тогда в 1871-году в Америке все эти истории про золотые жилы и алмазные копи воспринимались иначе. В них верили безоговорочно. Обман ожидали только с одной стороны – поддельные камни. А если камни подлинные, то и месторождение существует.
Когда старатели ушли, Ралстон отправил срочное сообщение в Лондон своему знакомому биржевому магнату – Эсбери Харпендингу.
Магнат сначала решил, что Ралстон рехнулся – всем известно, что на западе США нет алмазов. Но на всякий случай решил посоветоваться с бароном Ротшильдом. Ротшильд сказал:
«Не следует быть столь категоричным. Америка — великая страна. Она уже преподнесла миру немало сюрпризов. Почему бы в ее земле не быть алмазам? Если это окажется правдой, дайте мне знать».
Барон Ротшильд на тот момент был самым богатым человеком в мире. Но он был финансистом, а не геологом. Почему Харпендинг, а следом и Ралстон поверили ему? Магия авторитета! Великие не могут ошибаться. Великие разбираются во всем!
Кстати, знаете, сколько золота было добыто в Калифорнии на пике золотой лихорадки? Сто восемнадцать миллионов унций! Это больше трех миллионов тонн.
Через пару дней Ралстон подписал с Арнольдом и Слэком договор и положил на их счет 50 тысяч долларов.
За весну и лето братья несколько раз уезжали на свое поле чудес и привозили Ралстону все те же алмазы, сапфиры, рубины и изумруды.
После очередной порции самоцветного сырья Ралстон предложил братьям выкупить алмазное поле за сто… нет, за двести тысяч долларов! По сто тысяч каждому.
Арнольд, не раздумывая, согласился. А вот Слэк отказался наотрез. И все бубнил про то, что простого работягу каждый обмануть может.
«Арнольд, не раздумывая, согласился. А вот Слэк отказался наотрез». Классический дуэт: простофиля и хитрец. Один всем верит, второй всех подозревает. Один готов продать телушку за полушку, второй боится продешевить. Ралстон наверняка видел, что братья разыгрывают классическую репризу. Но посчитал, что они преследуют только одну цель –продать алмазное поле чуть дороже. Может быть, даже посмеялся в душе наивности этих двух деревенских простофиль, которые не понимают истинной ценности найденного ими месторождения.
Летом 1871 года Ралстон начал поиск инвесторов. Желающих вложить деньги в прибыльный бизнес было много. Никто не сомневался в существовании месторождения. Как и в подлинности камней. Но вот каково их качество?
Ралстон решил отдать камни на экспертизу. Кому? Конечно же, самому авторитетному специалисту в этом деле – основателю знаменитой ювелирной фирмы Чарльзу Тиффани.
Досье: Чарльз Льюис Тиффани, родился в 1812 году в Киллингли, штат Коннектикут. Карьеру начал в 25 лет с продажи сувениров. К середине 60-ых годов его фирма стала лидером на американском рынке серебра. С 1876 года компания Тиффани энд Ко занялась продажей алмазов и других драгоценных камней.
Встреча с Тиффани проходила в Нью-Йорке. Ралстон пригласил на эту встречу несколько потенциальных инвесторов. В том числе одного конгрессмена и главного редактора газеты «Нью-Йорк трибьюн».
Чарльз Тиффани приехал вместе со своим помощником. В полной тишине эксперты осматривали камень за камнем через увеличительное стекло. Напряжение росло. Наконец эксперты закончили осмотр, Чарльз Тиффани встал и торжественно объявил: «Господа, эти камни, вне всякого сомнения, являются настоящими и обладают невероятной ценностью».
Это был второй значительный прокол Ралстона. Он затребовал экспертизу необработанных алмазов у специалиста по бриллиантам. И безоговорочно поверил Тиффани.
Итак, сам Тиффани признал, что камни подлинные. Теперь Уильям Ралстон не сомневался – надо осваивать месторождение. Но прежде чем начать его разработку, необходимо понять его размеры, а значит — провести геологическую разведку. Получив в конце мая 1872-го года от своих партнеров-старателей разрешение на эти работы, банкир нанял опытного горного инженера Генри Жанина.
Досье: Генри Жанин за свою карьеру исследовал более шестисот рудников и славился тем, что никогда не ошибался в своих оценках.
Арнольд и Слэк также согласились взять с собой к месторождению трех инвесторов, но выдвинули условие – последнюю часть пути все они должны ехать с завязанными глазами.
Первого июня группа высадилась на железнодорожной станции Роулайнс. Дальше нужно было добираться на лошадях.
К месторождению прибыли 4 июня. Сначала никто ничего необычного не увидел. Плато, как плато. Песок, чахлая растительность, камни. Но уже через пару минут один из инвесторов нашел в пыли первый алмаз. А дальше все только успевали наклоняться и подбирать с земли рубины, сапфиры, изумруды и алмазы.
Алмазов было больше всего…
Геологическая разведка района продолжалась восемь дней. Генри Жанин оценил месторождение, как богатейшее в истории Америки.
Для себя Жанин решил, что продаст акции компании, как только их цена поднимется до 40 долларов за штуку. И еще он на всякий случай завысил размеры месторождения. В отчете, который Жаннин готовил для Ралстона, он написал, что камни встречаются на площади в три тысячи акров, хотя на самом деле, за пределами одного акра никаких камней, кроме обычных булыжников, он не обнаружил.
Изучив доклад инженера, Ралстон пришел в полный восторг. Можно было начинать создавать алмазодобывающую компанию. Нет! Строить целую империю!
Но тут вдруг Арнольд и Слэк внезапно согласились продать месторождение.
Торговались недолго. Старатели запросили 700 тысяч, банкир предложил 400, сошлись на 550. Кажется, все остались довольны: Ралстон избавился от странных малообразованных партнеров, а старатели от ненужных забот.
Получив свои деньги, Арнольд и Слэк тут уже уехали из Сан-Франциско. А Ралстон приступил к реализации своих грандиозных планов.
«Горнодобывающая и коммерческая компания Сан-Франциско и Нью-Йорка» (San Francisco and New York Mining and Commercial Company) появилась на свет в июле 1872-го года. Первоначальный капитал в размере двух миллионов долларов осел на счетах Банка Ралстона.
Слухи об уникальном месторождении драгоценных камней расходились по деловому и финансовому миру Америки, как круги по воде. Акции подскочили в цене в четыре раза. Еще бы! Дело то беспроигрышное! Сам барон Фердинанд Ротшильд, по слухам, вошел в долю через своих Калифорнийских представителей.
Самое-то удивительное, что в этой истории все было настоящим: блеск камней, сияние имен экспертов и инвесторов, звон монет. А было ли поле? Где именно находилось алмазное месторождение? Ведь даже горный инженер и три инвестора, которые видели поле своими глазами, наверняка знали только про три дня пути в неизвестном направлении от вокзала в Роулайнсе…
Но, тем не менее, пока ещё всё шло прекрасно.
Все шло прекрасно, пока Генри Жанин не встретился случайно со своим старым приятелем геологом Кларенсом Кингом.
Досье: Кларенс Кинг закончил Йельский университет по специальности геологоразведка. Работал на правительство Соединенных Штатов
По иронии судьбы, Кларенс Кинг последние пять лет проводил геологоразведку как раз в том районе Вайоминга. Но ничего не нашел.
Пока Жанин взахлеб рассказывал приятелю про алмазные россыпи, Кинг рисовал в голове самые мрачные планы. Если Вашингтон узнает, что Кинг прошляпил месторождение алмазов, его сочтут некомпетентным работником и уволят.
Но тут Жанин перешел к описанию рубинов, сапфиров и изумрудов, и опытный геолог сделал стойку. Сапфиры вместе с алмазами? Изумруды рядом с рубинами? Да этого просто не может быть, потому что не может быть никогда!
Выслушав друга и примерно определив на карте местонахождение поля чудес, Кларенс Кинг предложил Жанину съездить в Вайоминг вместе.
На поиски поля чудес у геологов ушло пять дней.
Действительно, поле существовало. И все вокруг было усыпано драгоценными камнями.
Геологи тщательно исследовали каждую находку. Часть камней была присыпана землей, часть лежала в специально выкопанных ямках.
Жанин все еще не хотел верить в обман. Но тут один из помощников Кинга нашел в земле… обработанный рубин.
25 ноября в офисе Ралстона в Сан-Франциско собрались инвесторы свежеиспеченной горнодобывающей компании. Кларенс Кинг рассказал им про рукотворное алмазное поле и зачитал свое заявление для печати.
На следующий день все газеты Сан-Франциско старательно перемывали косточки алмазодобывающей компании. Больше всего от журналистов досталось почему то не руководству компании, а бизнесменам, вложившим в алмазную аферу свои деньги.
Сегодня историю с алмазами из Вайоминга называют самой крупной аферой с драгоценными камнями. И самой красивой мистификацией. Эта мистификация была продумана до мелочей и мастерски разыграна. Но главное — все детали этой аферы были подлинными!
Вот два главных героя – работяги, старатели, деревенские простофили. Не случайно они сначала отправились к Робертсу, который мог подтвердить, что они обычные рудокопы.
Вот камни — самые что ни на есть настоящие! Арнольд и Слэк купили мешок самоцветного сырья по бросовой цене у какого-то проходимца из Южной Америки и нашпиговали ими небольшой участок земли в Вайоминге.
Кстати, документы на этот участок земли тоже были в полном порядке. По отдельности ни к чему не подкопаешься!
Да по большому счету даже тот факт, что алмазного месторождения не существовало, легко можно было поставить под сомнение. А может оно было, но просто истощилось.
Дело об алмазах в Вайоминге вели самые лучшие адвокаты Сан-Франциско, но им не удалось доказать мошенничество. Все бумаги подлинные, все камни настоящие. Кроме того, все экспертные заключения по драгоценным камням и по геологоразведке месторождения были написаны специалистами высочайшего класса. И нанимали этих специалистов сами инвесторы. Так что Филиппу Арнольду и Джону Слэку удалось выйти сухими из воды.
Филипп Арнольд вернулся домой в Элизабеттаун. Купил землю, построил дом, стал владельцем банка. Дела его шли неплохо, пока в 1878-ом году какой-то обиженный заемщик не разрядил в новоиспеченного банкира свой кольт. Арнольд выжил после ранения, но спустя полгода умер от воспаления легких.
О судьбе Джона Слэка ходили разные слухи. Говорили, будто он продал ферму и переехал в Нью-Мексико, где открыл свое собственное похоронное бюро. И вроде бы дожил там до глубокой старости.
Самая трагическая судьба ждала банкира Уильяма Ралстона. Он потерял всякое доверие своих финансовых партнеров. Его репутация была безнадежно испорчена. В 1875 году Бэнк оф Калифорния окончательно разорился. Комиссия, занимавшаяся банкротством, выявила недостачу в пять миллионов долларов. Ралстон не стал дожидаться суда…
Тело банкира было обнаружено в заливе Сан-Франциско.
А вот геолог Кларенс Кинг, благодаря всей этой истории, стал гордостью нации и заместителем главы Геологической службы США. Газета «Сан-Франциско кроникл» писала о нем: «Только благодаря Богу и Кларенсу Кингу нам удалось избежать грандиозной финансовой катастрофы».
Но самым удачливым героем алмазной аферы оказался горный инженер Генри Жанин. Он успел продать все свои акции по выгодной цене еще до того, как Кларенс Кинг разоблачил мошенников. Возможно, Жанин с самого начала знал, что вся эта история слишком хороша, чтобы быть правдой. А может быть, ему просто повезло.
P.S. Между прочим,через сто лет после великой алмазной аферы, на западе США все-таки удалось найти драгоценные камни.
По некоторым оценкам запасы алмазоносных пород в Колорадо и Вайоминге исчисляются сотнями тысяч тонн. Но вот другие драгоценные камни здесь не встречаются. Так что если вам когда-нибудь повезет найти в Вайоминге сапфир или изумруд, скажите спасибо за эту находку двум гениальным мистификаторам из Кентукки – Филиппу Арнольду и Джону Слэку. Это камни из их запасов.
Нас никогда не обманывают; мы обманываемся сами. И. В. Гёте