У водяной блохи циклопа всего один глаз – во лбу, а у морского гребешка целых сто – по краям мантии. Но значит ли это, что зрение у морского гребешка в сто раз лучше, чем у блохи? Нет, конечно. И блоха, и моллюск дальше своего носа ничего не видят. Предел мечтаний для них обоих – рассмотреть что-то хотя бы в метре от себя.
Кстати, сто глаз – это не рекорд. У обычной комнатной мухи 4 тысячи глаз! Правда, это не обычные глаза, а маленькие отдельные самостоятельные простые глазки омматидии, соединенные друг с другом. Такие глаза называются фасеточными. Ими могут похвастаться только насекомые, ракообразные и некоторые членистоногие.
Рекордсмен среди них стрекоза. У нее два огромных фасеточных глаза, которые покрывают почти всю голову и состоят из тридцати тысяч(!) отдельных глазок-омматидий. Поэтому угол обзора стрекозы 360 градусов.
А у человека суммарное поле зрения ровно в два раза меньше. Суммарное – это значит общая картина, то что человек видит двумя глазами одновременно. (На самом деле мы видим не глазами, а мозгом, но это совершенная другая история).
У жука-вертячки четыре глаза.
У лесной пчелы – пять. Два больших фасеточных глаза по бокам головы и три маленьких простых на темени.
У большинства пауков по 8 глаз. А вот у скорпионов бывает и по 6 глаз, и по 8, и по 12. Все зависит от вида.
У самой обычной пиявки 5 пар глаз. Зато зубов три сотни! Что пиявка своими десятью глазами видит – неизвестно. Хрусталиков у нее в глазах нет. Ну, свет от тьмы отличает. Еще на движение реагирует. И только.
В нашем удивительном мире многоглазых животных достаточно много. Но никто их них не является чемпионом по остроте зрения.
Может быть, размер глаз имеет значение?
Вот у гигантского кальмара архитеутиса, например, глаза размером с арбуз. Это самые огромные глаза в мире! Тридцать сантиметров в диаметре. Впрочем, и сам архитеутис не маленький. Весит почти тонну. А если его растянуть в длину, то от кончика клюва до кончиков щупалец будет метров 15-18.
Зрение у кальмара отменное, но не самое-самое.
Кстати, если сравнивать глаза разных животных не просто по размеру, а по соотношению к телу, то самым большеглазым существом на планете окажется крохотный ночной примат долгопят. (Раньше долгопятов считали полуобезьянами, теперь записали в семейство сухоносых обезьян).
Долгопяты живут на островах Юго-Восточной Азии. Это единственные приматы, которые питаются только животной пищей.
Размеры этого хищника впечатляют — 10-15 сантиметров от кончика носа до кисточки на голом хвосте. При этом у них ооочень острые зубы, ооочень длинные пальцы и огромные глаза диаметром полтора сантиметра.
Если бы долгопяты были ростом с человека, то глаза у них были бы размером с крупный грейпфрут.
А еще долгопят умеет вертеть головой на 360 градусов. Как сова. И точно так же, как пернатые кошки, лучше видит в темноте, чем днем.
Но до чемпионов по зрению долгопятам далеко.
Так кто же из обитателей Земли самый глазастый? У кого самое острое зрение?
У хищных птиц – соколов, ястребов и орлов.
Самый-самый зоркий из них – сокол-сапсан, он способен разглядеть в траве мышь полевку с высоты восьми километров.
Кроме того, эти птицы способны мгновенно переводить фокус с далеких объектов на те, что находятся перед самым носом.
У нас так не получится ни за что! Сами проверьте. Выберите какой-нибудь объект – дерево или машину, – которые находятся от вас очень далеко. На человеке или собаке фокусироваться не стоит, пока вы вглядываетесь, они успеют уйти. Так вот, выберите и долго пристально за этим объектом наблюдайте. Постарайтесь разглядеть его во всех деталях. А потом быстро-быстро поднесите почти к самому своему носу какой-нибудь мелкий предмет. Уверяю, переключиться на него мгновенно у вас не получится. Для «наведения резкости» вам потребуется время. Пусть даже доли секунды.
Кстати, подобные упражнения с переключением фокуса улучшают зрение.
А среди мирных птиц самой глазастой считается голубь. (Впрочем, не такой уж он и мирный, честно говоря…) Голубь прекрасно различает объекты на расстоянии трех километров. И угол обзора у него 340 градусов.
Береговая охрана США использует голубей в поисково-спасательных операциях.
И еще немного интересных фактов про глаза, раз уж разговор зашел.
Считается, что самые удивительные и сложные глаза у рака-богомола. Он различает не только 12 основных цветов, но и весь видимый спектр: от ультрафиолета до инфракрасной границы.
Пчелы тоже различают множество цветов и их оттенков. Кроме красного. Вместо красного цвета пчела видит черный. Представляете, как выглядит с ее точки зрения куст красных роз или поле красных маков?
У большинства рыб цветное зрение, а вот акула видит мир только в пятидесяти оттенках серого. Наверное поэтому у нее всегда отвратительное настроение и она пытается сожрать все живое вокруг себя.
Сколько цветов различает кошка, еще совсем недавно было тайной за семью печатями. Сегодня ученые считают, что она видит только серо-сине-зеленую гамму. А все теплые цвета для нее выглядят блеклыми, размытыми и серыми.
Но кошка различает хотя бы 6 основных цветов. А лошадь только четыре. Красный и желтый лошадь видит, как зеленый.
И собак – увы – тоже можно назвать дальтониками…
Но я все равно буду покупать своей собаке Тоше разноцветные мячи. Мне они больше нравятся.