Говорят, что шмели — тяжелые и неповоротливые что летают они вопреки законам физики и аэродинамики.
И очень-очень-очень медленно!
Ну, враки про нарушение законов физики мы даже обсуждать не будем. А вот что касается скорости… Так ведь это с чем сравнивать!
Вот, посмотрите, за одну минуту шмель пролетает расстояние, которое в 2 тысячи раз больше длины самого шмеля. А самолет, который летит со скоростью 900 километров в час, за ту же самую минуту пролетает расстояние больше длины самолета только в двести раз. Так кто летает быстрее?
Шмель, в отличие от других насекомых, умеет поднимать температуру своего тела. Поэтому может вылетать на сбор нектара ранним утром, когда воздух еще недостаточно прогрелся, и его конкуренты пчелы-медоносы еще спят в своих ульях (или дуплах).
А как разогревается шмель? Очень просто. Перед вылетом шмель делает зарядку – быстро и часто сокращает мышцы груди и тем самым поднимает температуру тела. Причем, не просто поднимает, а держит ее во время полета постоянной, где-то в пределах 36-40 градусов. В зависимости от температуры воздуха. Тут, конечно, ему еще и «мех» помогает удерживать тепло. «Шерсть» шмеля уменьшает теплопотери в два раза!
А если на улице становится очень жарко, шмель включает «механизм охлаждения». Во время полета он выпускает изо рта каплю жидкости и таким образом смачивает себе голову. Жидкость испаряется, голова охлаждается.
Когда шмель летит, он очень громко жужжит. Точнее, гудит. Это гудение возникает при взмахе крыльев. Но почему крылья гудят? Давайте представим себе, что крыло – это пластинка. Из физики мы знаем, что при достаточно быстром колебании пластинки возникает звук. Тон зависит от частоты колебаний. Шмель делает примерно 200-300 взмахов в секунду! Иначе его маленькие крылышки не смогут поднять в воздух тяжелую мохнатую тушу. Вот откуда это гудение!
Крылья помогают шмелю «собирать урожай». Он подлетает к цветку и некоторое время висит над ним, вытряхивая из тычинок пыльцу. Потому что от взмахов (или вибрации) крыльев возникает не только звук, но еще и колебания воздуха. То есть, шмель по сути дела трясет цветок, как грушу, не прикасаясь к нему.
А еще шмель использует свои крылья, как вентилятор. В жаркую летнюю погоду, когда в шмелином гнезде становится душно, шмели встают в «дверном проеме» и начинают очень громко жужжать. Образующиеся от этого жужжания вихревые потоки выгоняют из гнезда горячий воздух и загоняют туда прохладный с улицы.
Шмели – общественные насекомые. Живут они семьями, как и их близкие перепончатокрылые родственники пчелы и муравьи. У шмелей, правда, семьи не такие огромные, всего лишь по 100-200 душ, но обязанности в полосатом коллективе распределены раз и навсегда. Там есть рабочие, няньки, мужья главы семьи — шмелиной матки… А еще в семье шмелей есть трубачи! Или, скорее, горнисты. Как правило, эта почетная должность достается тому из шмелей, кто встает раньше всех. Шмель-горнист первым вылетает из гнезда и начинает гудеть побудку. Кстати, мелодия этой утренней песни отличается от обычного жужжания.
Семья просыпается, умывается, завтракает и каждый расходится по своим делам. Кто-то – за яйцами и личинками ухаживать, кто-то генеральную уборку делать, мусор из гнезда выносить. А рабочие шмели улетают на добычу нектара и пыльцы. Из этих сладких полуфабрикатов шмели делают мед.
Правда, мед у шмелей не такой, как у пчел. Он более жидкий и по консистенции похож на сахарный сироп. А еще отличается по составу. В шмелином меде больше белков, сахарозы и минеральных «добавок». Может быть, из-за этого он плохо хранится. Без холодильника сразу же начинает бродить.
Шмели – не пчелы, они не производят мед в промышленных количествах. То есть, делают его только для себя и своих нужд, не на продажу:) И заготовками запасов на зиму шмели не занимаются. Потому что живет шмелиная семья, к сожалению, всего лишь одно лето. Зимовать в гнезде остается только главная шмелиная матка и несколько ее дочерей, успевших летом выйти замуж. Весной они проснутся, и каждая из шмелих обзаведется новой семьей и новым гнездом.
К слову говоря, проснутся шмели гораздо раньше пчел. И сразу же отправятся на работу – собирать пыльцу, а заодно опылять растения. Шмели – самые лучшие опылители. Потому что у них очень длинный хоботок, и они могут добывать нектар даже из цветков с узкими и глубокими венчиками. Пчеле с ее «курносым носом» такие соцветия недоступны.
Когда европейские переселенцы, осваивали Австралию и Новую Зеландию, они пытались выращивать на полях красный клевер – на корм коровам. Климат-то подходящий, такой же как в Европе, чего бы клеверу не расти? И клевер рос. Вот только семян не давал.
Австралийские фермеры долго не могли сообразить, что это за засада такая. Солнца вдоволь, воды – залейся, что еще этому клеверу надо? Оказалось, что красному клеверу мало солнца и воды, нужны еще шмели, чтобы опылять цветы. Потому что никто из местных насекомых не мог достать пыльцу из тонких и длинных трубочек цветков клевера. Пришлось переселенцам везти из Европы на другой конец земного шара еще и шмелей.