Африканский страус

Фото © PublicDomainPictures

Африканская саванна – это не просто огромные луга с сочной травой. Здесь растет и живет все «самое-самое».
В саванне растут самые толстые в мире деревья – баобабы. 
Под баобабами пасутся самые большие животные суши – слоны.
Сочную зелень с верхушек деревьев объедают самые высокие животные в мире – жирафы.
По саванне бегают самые быстроногие звери на свете – гепарды. 
А еще здесь живут самые крупные и самые сильные птицы планеты – страусы.

Африканские страусы – единственные представители семейства страусовых. Хотя еще совсем недавно, каких-то 40 лет тому назад считалось, что у африканского страуса есть родственник в Австралии – страус эму и родственник в Южной Америке – страус нанду. Но потом ученые внимательнее ко всем этим нелетающим птицам присмотрелись, во всем разобрались и отправили бывшего страуса эму к казуарам, а бывшего страуса нанду – к нандуобразным. 
Так африканские страусы стали единственными страусами на земле.

Страус – птица не летающая, но очень быстро бегающая. Мощные и сильные ноги страуса, чем-то смахивающие на ноги динозавров, позволяют ему развивать скорость до 50 километров в час! А если страуса хорошенько напугать, то он и до 70 километров в час разгонится. Правда, долго бежать с такой скоростью страус не может. Но он ведь и не стайер на длинной дистанции. Ему главное от врагов скрыться.
Бегает страус, как заяц, резко сворачивая в сторону или нарезая круги. Разогнавшись, может делать шаги по 5 метров!

Страусы живут большими семьями-гаремами, но у хозяина гарема только одна жена любимая, остальные получают прописку в семье лишь на время выведения страусят.

Кстати, про страусят. Все дети в страусиной семье общие. Страусихи откладываю яйца в одно гнездо. Обычно яму для этого гнезда роет самец или первая леди гарема. Первая леди, конечно же, пользуется своим положением и старается, чтобы ее будущие дети оказались в самом центре гнезда. Так больше шансов выжить. 
Обычно яйца, лежащие по краю кладки, погибают. Но страусы научились использовать их в дело! Когда птенцы начинают вылупляться, страусиха разбивает клювом испорченные яйца, на пир тут же слетаются мухи и становятся первым завтраком новорожденных птенцов.

Днем на кладке яиц – а их в гнезде обычно бывает по 30 штук, — сидит главная страусиха. Ее задача не столько греть яйца, сколько их охлаждать, то есть, закрывать от солнца, чтобы они не сварились на 50-градусной жаре. А по ночам кладку яиц греет и охраняет самец. 
Получается, что хозяин гарема работает грелкой, а его любимая жена кондиционером.

Через 40 дней из яиц начинают вылупляться страусята. И что самое интересное – яйца страусихи откладывают с разницей в 3-4 дня, а вот страусята появляются почти одновременно.

Чтобы выбраться из яйца, страусенку нужно разбить очень толстую скорлупу. У большинства птиц, в том числе и у обычных цыплят, есть специальный яичный зуб, который помогает взломать скорлупу изнутри. А у страусят такого зуба нет. Поэтому они пробивают себе выход наружу клювом и… затылком. Ногами страусенок упирается изнутри в тупой конец яйца и бьет в острый. Иногда на то, чтобы проделать первую дырочку в скорлупе, у него уходит целый час. Потом страусенок проколупывает еще несколько дырочек и доламывает треснувшую скорлупу головой. Из-за этого все страусята рождаются с шишкой на затылке, но уже через пару дней гематома рассасывается.

Маленькие страусята – вовсе не беспомощные голые птенцы. Они сразу же начинают бегать и искать себе еду. Ходят обычно за папашей. Он-то им и рассказывает, что можно есть, что нельзя. Какие плоды вкуснее. Как ловить себе обед (если этот обед умеет бегать). И чем его лучше приправлять – камушками или гвоздями.

Дело в том, что страусам для измельчения пищи в желудке нужны как бы дополнительные зубы. Своих-то зубов у этих птиц нет, а пищу они глотают большими кусками. Так вот, чтобы листья, плоды и все остальное, что попало к страусу на обед, в желудке измельчалось и перетиралось, страус глотает песок, мелкие камушки, кусочки дерева. А также железки, пластмассу и прочий твердый мусор, который найдет поблизости.

Страусята всегда ходят стайкой. Если они встречаются с другой группой «детсадовцев», то могут случайно перемешаться и перепутаться. Сами страусята при этом расставаться и расходиться по домам не хотят. Им вместе веселее. И тогда родителям приходится делить детей силой. Чаще всего дело доходит до драк. И чьих страусят в итоге удается отбить – своих или чужих – неизвестно.

Живут страусы семьями, а пасутся огромными стадами. Иногда вместе с зебрами и антилопами. 
Когда страусы пасутся, они постоянно держат друг друга в поле зрения. И попеременно контролируют обстановку – то один голову вскинет, то другой, чтобы вовремя заметить врага.

Спят страусы тоже рядом друг с другом. Но не лежа, а сидя, подогнув под себя ноги. А вот голову страусы не опускают. Большую часть ночи дремлют вполглаза и вполуха. Правда, несколько раз за ночь и всего лишь на несколько минут они позволяют себе заснуть глубоким сном. Вытягивают во всю длину ноги, кладут голову на землю, вытянув шею. Они знают, что их сладкий сон в этот момент охраняют родственники и соседи.

Древние греки называли страусов «воробей-верблюд», потому что страусы могут не пить и не есть по несколько дней. Без воды, кстати, они обходятся совершенно спокойно. Им хватает той влаги, которая есть в еде. В случае чего могут и соленую пить. Но если находят чистую пресную воду — пьют и купаются всласть.

А еще страусов в организме есть специальный встроенный термодатчик:) Когда становится очень жарко, они поднимают температуру своего тела на 3-4 градуса. И тем спасаются от перегрева и излишнего испарения влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *