#однажды: Хвостатые соавторы

для Splash, 2016 год

Однажды известный историк и лингвист Юрий Валентинович Кнорозов вписал свою сиамскую кошку Асю в соавторы научной статьи, посвященной проблеме возникновения сигнализации и речи. Редактор кошку из соавторов вычеркнул. Юрий Валентинович очень обиделся.

***

Сиамскому коту американского физика Джека Гетерингтона повезло гораздо больше! Ему удалось сделать небольшую научную карьеру.

Все началось в 1975 году, когда в солидном научном журнале «Physical Review Letters» была опубликована статья «Two-, Three-, and Four-Atom Exchange Effects in bcc ³He». Авторами статьи значились профессор Мичиганского университета Джек Гетерингтон и некто Ф.Д.Ч. Уиллард (F.D.C. Willard).

Не раз и не два журналисты пытались найти загадочного доктора Уилларда, чтобы взять у него интервью. Но разыскать соавтора известного физика им не удавалось. Он то «был занят», то «только что вышел», то «уехал на симпозиум». Только в 1978 году, через три года после публикации научной работы, в Гренобле на 15 Международной конференции по физике низких температур Джек Гетерингтон признался своим коллегам, что его соавтор несколько… хвостат, усат и волосат.

Причина, по которой уважаемый физик позволил себе подобную мистификацию, оказалась проста.
В тексте той самой статьи про эффекты обмена атомами перед самой отправкой в редакцию обнаружилась ошибка: Гетерингтон везде употребил традиционное академическое местоимение «мы», вместо «я». Но поскольку он был единственным автором работы, «мы» в данном контексте звучало странно.

У профессора было только два выхода – перепечатать весь текст целиком (а компьютеров тогда не было, текст набирался на печатной машинке), либо ввести еще одного автора.
Но кого?
Просить коллег разделить с ним лавры (или упреки) Гетерингтон не хотел. Вписать в соавторы кого-то из родственников или друзей, не имеющих отношения к физике, не мог. Так кот Честер оказался самой подходящей кандидатурой: и на научные лавры не претендует, и журналистам про обман не расскажет.

Имя своему соавтору профессор сконструировал так: он взял латинское название вида — Felis domesticus, добавил к нему кличку кота — Честер и кличку отца Честера — Уиллард. Получилось Ф.Д.Ч.Уиллард. Вполне в традициях американских многослойных имен.

Коллеги Гетерингтона оценили шутку. А сам он в 1980-ом году опубликовал в французском научно-популярном журнале «La Recherche» статью, подписанную одним котом Честером. Без соавторов.

***

Учеными бывают не только коты. В 1978-ом году профессор биологии Калифорнийского университета Полли Метцингер, вписала в соавторы свою любимую овчарку Галадриэль Мирквуд.

***

А нобелевский лауреат Андрей Гейм одну из своих научных работ написал в соавторстве с H.A.M.S. ter Tisha – своим хомячком. Поскольку Андрей Константинович в то время был доцентом университета Нейменген, то голландский префикс ter в имени соавтора статьи никого не удивил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *