В древности люди измеряли расстояние, чем придется: и шагами, и бросками камней, и полетом стрелы. Воспоминания об этих мерах длины до сих пор сохранились в нашем языке. «В двух шагах», например, это значит близко. А «на пушечный выстрел» — это далеко.
Расстояния между городами обычно измеряли в днях пути. Такие измерения не могли быть точными, потому что кто-то шел пешком, а кто-то ехал на телеге.
Потом люди придумали сажени и версты, футы и мили, метры и километры. Но тут выяснилось, что измерять милями или километрами можно только расстояния на поверхности нашей Земли. Для космических расстояний эти меры длины не годятся. Слишком большие получаются числа — с огромным количеством нулей. Очень неудобно считать.
И тогда немецкий математик и астроном Фридрих Вильгельм Бессель предложил измерять космические расстояния, как в древности, в днях пути! Точнее, не в днях, а в годах. А в качестве путешественников Бессель взял частицы света — фотоны. Это были очень удобные путешественники, потому что их скорость в безвоздушном пространстве Вселенной постоянна.
Бессель подсчитал, что за один год луч света преодолевает расстояние в 9 триллионов 460 миллиардов 730 миллионов 472 тысячи 580 земных километров, и предложил называть эти отрезки пути световым годом. Астрономам сразу же стало легче жить!
Сами посмотрите. Вот, например, расстояние от Земли до ближайшей звезды Альфа Центавра в километрах равняется 41 000 000 000 000 (41 триллиону), а в световых годах это всего лишь 4 года и 4 месяца.