Альфред Нобель. Самый богатый бродяга Европы

Швеция, Стокгольм. 1888 год
13 апреля 1888 года Альфред Нобель открыл утреннюю газету и увидел… сообщение о собственной смерти. Горе-репортеры перепутали имена: умер его старший брат Людвиг. Но текст некролога был про него – Альфреда Нобеля. И там его называли «динамитным королем» и «торговцем смертью», писали, что его состояние «нажито кровью». Возможно, именно тогда изобретатель взрывчатки впервые задумался, что будут говорить о нём люди после его смерти, кем он останется в истории.
Через 9 лет будет обнародовано сенсационное завещание Нобеля. И начнётся грандиозный скандал

Из цикла «Гении и злодеи уходящей эпохи»

Альфред Бернхард Нобель. Шведский химик-экспериментатор, бизнесмен и промышленник, хозяин 95 заводов, автор 350 изобретений. Король динамита.
Он был инженером. Но никогда не учился в школе. Он был академиком. Но не опубликовал ни одной научной работы. Он был расчетливым дельцом, но имел душу мечтателя и романтика. Заработав миллионы, он завещал все свое состояние человечеству. И всю жизнь, изобретая взрывчатые вещества, он считал войну «ужасом из ужасов и самым страшным преступлением».

Комментарий доктор технических наук, заместитель директора Института истории естествознания и техники Василий Борисов: «Сам Альфред Нобель он был, конечно, выдающимся химиком, прекрасным экспериментатором и кроме того он был конечно очень способным организатором промышленности. Вот эти два его качества, конечно, помогли ему стать человеком, который при жизни получил большую известность. Сейчас уже ясно, что вклад Альфреда Нобеля в науку огромный. Благодаря его деятельности, его завещанию в конце жизни был воздвигнут грандиозный храм науки, которым является вот этот институт Нобелевских премий и награждения Нобелевских лауреатов. Сейчас каждый ученый, общественный деятель или деятель литературы считает большой честью войти вот в этот храм науки».

Завещание
Завещание Альфреда Нобеля было подписано 27 ноября 1895 года в Париже и нотариально заверено в присутствии четырех свидетелей. А обнародовано сразу после его смерти — 10 декабря 1896 года.
«Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание… Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внёс наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству».
В зале наступила напряжённая тишина. Огласив завещание, нотариус понял – проблемы только начинаются.

Швеция, Стокгольм, 1833 год

Альфред родился в Стокгольме 21 октября 1833 года. Его отец Иммануэль Нобель был талантливым изобретателем, но не очень удачливым предпринимателем. За свою жизнь он трижды становился банкротом. Спасаясь от долговой тюрьмы, Иммануэль в 1837 году бежал в Российскую империю, оставив в Швеции жену Каролину и трёх сыновей. Младший – Альфред – беспрерывно болел. Старшие братья – Роберт и Людвиг – добывали пропитание для семьи, продавая на улицах спички.
В России Иммануэлю Нобелю поначалу повезло. Он получил ссуду от Морского министерства и начал производить мины, заряжаемые порошковыми зарядами. А также станки, измерительные приборы и системы для обогрева домов горячей водой – первые в России. Уже через пять лет Нобель-старший расплатился с долгами и перевез свою семью в Санкт-Петербург. Альфреду в тот момент исполнилось девять лет.

Россия, Санкт-Петербург, 1846 год
В 1846 году в Санкт-Петербурге на левом берегу Большой Невки около Сампсониевского моста было открыто предприятие «Литейные заводы и механические мастерские. Иммануэль Нобель и сыновья».
Основная нагрузка лежала на старших братьях – Роберте и Людвиге. Но и тринадцатилетний Альфред выполнял посильную работу: помогал делать чертежи и составлять деловые бумаги. К тому моменту он уже неплохо владел русским языком.
Про своих сыновей Иммануэль Нобель говорил так: «Роберт больше наделён склонностью к спекуляции, Людвиг – гениальностью, а Альфред – работоспособностью».
Все сыновья Иммануэля Нобеля получили качественное домашнее образование. Альфред помимо родного шведского и русского свободно изъяснялся на немецком, французском и английском языках.

Комментарий — историк, биограф семьи Нобелей Николай Лукьянов: «Он с самого начала, еще с детских лет в Санкт-Петербурге был окружен учеными. Он был знаком с Зининым, впоследствии, знаменитым русским химиком. В его доме бывал Менделеев».
Когда Альфреду исполнилось 17 лет, отец отправил его учиться и работать за границу. Во Франции Альфред почти год провёл в лаборатории известного химика Теофиля Жюля Пелуза.
После возвращения в Санкт-Петербург он продолжил работу на отцовском предприятии и занятия химией у знаменитого русского учёного Николая Зинина, который в то время исследовал свойства нитроглицерина – капризной и опасной жидкости. Даже малые её дозы могли вызвать мощный взрыв. Зинин пытался сделать процесс управляемым. Альфред Нобель ассистировал ему в некоторых опытах. С тех пор увлечение взрывчатыми веществами станет частью его жизни».


Комментарий доктор технических наук, заместитель директора Института истории естествознания и техники Василий Борисов: «Зинин как раз очень интересовался возможностями использования нитроглицерина и проводил опыты. И вот тогда, по-видимому, у Альфреда Нобеля и возникло это желание – попробовать нитроглицерин вот использовать в качестве взрывчатого вещества».

После поражения России в Крымской войне Иммануэль Нобель потерял все военные заказы. А производство станков хоть и приносило небольшую прибыль, но не спасло от очередного банкротства. В 1859 году Нобель-старший, вместе с женой и младшим сыном Эмилем уехал в Швецию. Старшие сыновья остались в России.

Если сыновья мои столкуются и продолжат начатое мною предприятие, полагаю, им не придётся думать о куске хлеба, поскольку в России дел невпроворот.

Из письма Иммануэля Нобеля тестю


Роберт и Людвиг станут впоследствии основателями русской нефтедобывающей и нефтехимической промышленности. Альфред будет помогать им всю жизнь.

Комментарий — историк, биограф семьи Нобелей Николай Лукьянов: «И, кроме того, он принимал очень активное участие в деятельности товарищества нефтяного производства, созданного его братьями братьями Робертом и Людвигом. И на начальном этапе формирования бакинского нефтекомплекса, он вместе со шведским инженером Альфредом Тьеркнистом разработал технологическую схему непрерывного цикла нефтепереработки. И это его изобретение сыграло решающую роль в том, что это товарищество нефтяного производства превратилось в одно из ведущих мировых корпораций того времени».

После отъезда отца Альфред Нобель прожил в России ещё четыре года, прежде чем вернуться в Швецию.

Комментарий — историк, биограф семьи Нобелей Николай Лукьянов: «На развитие своих исследований, связанных с нитроглицерином, он возвращается в Петербург. Когда его отец покидает Россию, он мог ехать с ним в Швецию, он снова остается в Петербурге. И тем не менее. Он ведет эксперименты под Выборгом. Именно там он организует первые удачные опыты с применением изобретенного им детонатора. Он подает заявку на патент. на изобретение. И к большому удивлению заявка была положена по сукно, он не получает никакого патента. И получается, что Российского инженерное ведомство, которое само выдало ссуду в 200 рублей на эти опыты, заказало параллельно эксперименты российскому военному, полковнику Петрушевскому. Который проводил их в режиме секретности, и есть версия, что он изобрел динамит раньше, чем Нобель. Это был несколько другой динамит. Он отличался по составу от нобелевского и у него была драматическая судьба. Вот это вещество пролежало 12 лет в подвалах Кронштадта. А после этого оно каким-то образом все равно появилось за рубежом и уже использовалось без всякого упоминания об его изобретателе. И… никаких материальных выгод Петрушевский не получил. В то время как Нобель запатентовал динамит в Швеции, стал человеком богатым, всемирно-известным. И создал практически огромную империю, охватывающую весь мир. Он уехал в Швецию, просто потому что у него в России не оказалось возможностей дальнейшего продолжения работы в том же направлении».


Завещание
После оглашения завещания пресса взорвалась скандальными статьями. Левая печать провозгласила, что «состояние, нажитое трудом рабочих, должно быть возвращено рабочим, неэтично оплачивать премию за укрепление мира деньгами, полученными от продажи взрывчатки». Правые издания пошли еще дальше, обвинив Нобеля в космополитизме, отсутствии патриотизма, бесчувственности, а заодно и в безбожии. Ситуация осложнилась, когда к скандалу подключились наследники.

Комментарий — историк, биограф семьи Нобелей Николай Лукьянов: «Понимаете, родственники были разные. Родственники, племянники, которые жили в Швеции, сыновья брата Роберта, они были очень недовольны. Они сделали все, чтобы это завещание аннулировать. Что же касается сыновей Людвига и дочерей, там огромное было семейство. У Людвига было 7 детей. И они все жили в России. И тут история была совершенно другая. Во главе российской ветви Нобеля стоял Эммануил Людвигович, российский подданный. Он был крупнейший нефтепромышленник, богатейший человек российской империи. И он как раз принял завещание своего дяди как должное. Как только оно было обнародовано. Он приехал в Сан-Ремо, где Альфред Нобель скончался. Пришел к его помощнику Райгнеру Сульману и сказал ему такие слова: «Ты должен помнить, что по-русски исполнителей завещания зовут душеприказчиком, приказчиком души. И ты должен делать все, чтобы завещание моего дяди было исполнено».


Швеция, Стокгольм, 1863 год
После возвращения в Швецию семья Нобелей жила на старой ферме в местечке Хеленберг, неподалеку от Стокгольма. Лабораторию для экспериментов с нитроглицерином и порохом Альфред с отцом оборудовали прямо на кухне. В помощниках у них были рабочий-металлург, живший на той же ферме, и самый младший из сыновей Нобеля — Эмиль.
Альфреду Нобелю удалось решить задачу, над которой много лет безуспешно бился его русский учитель Николай Зинин. Он изобрел детонатор, и теперь взрывом можно было управлять.
14 сентября 1863 года Альфред Нобель подал в Шведское патентное бюро заявку на пороховой заряд, усиленный нитроглицерином. Это был первый в мире патент на нитроглицерин, как на взрывчатое вещество.
С этим патентом он отправился в Париж к братьям Перейрам, владельцам «Генерального общества кредитов под недвижимость» и получил у них ссуду в сто тысяч франков!
Теперь Нобели могли снять… еще один полуразрушенный дом в Хеленберге, устроить в нём лабораторию и нанять сотрудников. Здесь-то и случилась трагедия. 3 сентября 1864 года произошёл взрыв ста килограммов нитроглицерина. Погиб младший брат Альфреда двадцатилетний Эмиль и трое рабочих. Через две недели после похорон у Иммануэля Нобеля случился инсульт.

Истории про Нобеля
Нобель всю жизнь боялся, что его похоронят заживо. И уже в самом первом своем завещании распорядился, чтобы его смерть констатировали четыре врача, а также чтобы после смерти ему вскрыли вены, выкачали всю кровь и предали бы тело кремации. Возможно, этот страх передался Альфреду по наследству от отца. Иммануэль Нобель тоже боялся, что врачи могут перепутаться летаргический сон и смерть. И даже сконструировал специальный механизм, который встраивался в гроб, с системой вентиляции и громкого оповещения.

Смерть брата, болезнь отца, безденежье не сломили Нобеля. Он уехал во Францию и уже через пару месяцев основал «Глицериновую компанию». Поначалу в штате этой компании был всего лишь один сотрудник – сам Альфред Нобель, который являлся одновременно управляющим, главным инженером, бухгалтером, делопроизводителем, а также чернорабочим и коммивояжером.
Впоследствии эта компания станет одним из крупнейших концернов Европы.
Нобель продолжил свои эксперименты со взрывчатыми веществами. Главное, чего он хотел добиться: сделать нитроглицерин безопасным для транспортировки и хранения. Тем более что несчастные случаи шли сплошной чередой. Нитроглицерин взрывался на рудниках Швеции, на заводах Германии, в трюмах американских кораблей. Жертвы исчислялись сотнями. Газетчики раздували панику. Многие страны приняли законы, запрещающие производство и перевозку нитроглицерина.
Нобель провел массу опытов, пропитывая нитроглицерином бумагу и вату, смешивая его с углем, гипсом и кирпичной пылью, пока однажды ему в руки не попался кизельгур – инфузорная земля, которая образуется на дне водоёмов. Полученная смесь по виду была похожа на торф и вела себя также безобидно. В 1867 году Нобель запатентовал эту смесь под названием «динамит».

Комментарий доктор технических наук, заместитель директора Института истории естествознания и техники Василий Борисов: «Не нужно думать, что это имело военное применение. Кстати, совсем нет. Как известно, благодаря этим работам с динамитом, было построено около 80-ти туннелей, в том числе знаменитый альпийский 15 километровый туннель. Трудно было сделать такой туннель. Например, около Нью-Йорка были взорваны подводные скалы, которые мешали вот в океане и множество таких работ»..

Динамит – это дробящая, а не метательная взрывчатка. Он не был способен заменить порох в военном деле. Но зато в горнодобывающей промышленности, в строительстве и прокладке дорог динамит произвел настоящую техническую революцию.
Все крупнейшие стройки века, начиная от знаменитого Сен-Гатардского перевала, и заканчивая легендарным пятнадцатикилометровым «Большим туннелем», пробитым сквозь сплошной гранитный массив, невозможно было бы соорудить без динамита. Еще при жизни Альфреда Нобеля, благодаря его изобретениям было построено 324 моста и 80 туннелей.
В 1868 году Шведская Академия наук наградила отца и сына Нобелей золотой медалью «За заслуги в использовании нитроглицерина как взрывчатого вещества». К тридцатичетырехлетнему Альфреду Нобелю пришли слава и богатство. И его отец, уже прикованный к постели провел последние годы жизни в достатке и почести. Единственное, что его огорчало – отсутствие у Альфреда семьи.

Завещание
Количество сплетен вокруг завещания Нобеля росло как снежный ком. По одной из версий покойный настолько ненавидел своих родственников, что был готов отдать свое состояние кому угодно, только бы деньги не достались его племянникам. По другой версии Нобель страдал от комплекса вины. Учрежденную им премию за мир назвали искуплением вины за производство смертоносного оружия. На самом деле многочисленные заводы Нобеля производили в основном мирную продукцию. Единственное изобретение Нобеля, которое можно было бы использовать в военных целях – нитроглицериновый бездымный порох – было сделано уже после того, как «король динамита» составил первый вариант своего завещания.

Стокгольм, 1867 год
Получив патент на производство динамита, Нобель начал активное строительство заводов по всему миру. Германия, Италия, Америка, Норвегия, Португалия… 17 заводов только за первые пять лет! Производство динамита на его предприятиях выросло в триста раз!

Комментарий — историк, биограф семьи Нобелей Николай Лукьянов: «После динамита он продолжал работу над взрывчатыми веществами. В 1875 году изобретает еще более мощное взрывчатое вещество, которое получило название гремучий студень».


Очень скоро из мелкого коммерсанта Нобель превратился в могущественного промышленника. Самая крупная фирма была в Германии. А самый фешенебельный особняк — во Франции.

Истории про Нобеля
Нобель был очень щедр к тем людям, с кем ему приходилось общаться. Однажды он спросил у своей кухарки, которая собиралась выйти замуж, какой подарок она хотела бы получить. Кухарка смущенно попросила подарить ей столько, сколько господин Нобель зарабатывает за один день. Нобель пообещал выполнить просьбу девушки и… засел за расчеты. Сумма получилась приличная, На эти деньги девушка могла бы безбедно жить до конца своих дней. В день свадьбы невеста получила от Нобеля 40 тысяч франков и… осталась работать у него кухаркой. А своему ассистенту, узнав, что тот женится, Нобель удвоил жалованье.

Дом Нобеля на Малахов-авеню в одном из аристократических кварталов Парижа с садом и конюшнями, с многочисленной прислугой стал своего рода представительством, где «король динамита» принимал банкиров, дипломатов и министров, художников и писателей. Там же в Париже Нобель построил себе огромную лабораторию, оборудованную по последнему слову науки и техники. Еще у него были вилла в Швейцарии, летняя усадьба в Шотландии, дом в Италии. Между этими домами он и колесил, нигде не оставаясь подолгу.
Но не только коммерческие дела заставляли Нобеля «бродяжничать» по Европе. Личная жизнь Альфреда Нобеля не складывалась самым фатальным образом. Неудачи с женщинами преследовали его с самой юности.

Комментарий — историк, биограф семьи Нобелей Николай Лукьянов: «Но вот самая достоверная из возможных версий связана с его юношеской поэмой, которая была написана на английском языке. Она называлась «Загадка». Во многом она была навеяна от поэмы Шейли, Шейли был, по-видимому, его любимый автор. Поэма была написана в лицее во время путешествия, которое, как известно сам Нобель в юности предпринял по странам западной Европы, и он был тогда и в США первый раз. А повествуется в поэме о романе, который у него произошел в Париже, с некой незнакомкой, которая в поэме не называется. Она трагически рано ушла из жизни, и после ее смерти лирический герой принял решение оставаться отшельником, заниматься наукой, посвятить себя изучению природы. И судя по дальнейшей биографии самого Нобеля, это действительно его автобиография».


Завещание
К хору возмущённых голосов, оспаривавших завещание Нобеля, неожиданно присоединились учёные. Известный венский математик выступил с гневной речью, возмущённый тем, что в список Нобеля не попала его наука. Он требовал внести изменения в завещание, с тем, чтобы коллеги тоже могли получать премии.
Исключение из списка математики действительно выглядело странным и вызывало удивление, но только у тех, кто был не знаком с личной жизнью «короля динамита».

Санкт-Петербург, 1850 год
Первый раз Нобель влюбился в 17 лет, еще живя в России. Его избранницу звали Анна Дезри. Он боготворил её, читал ей не только сонеты Петрарки, стихи Гёте и Шелли, но и мадригалы собственного сочинения.

Однако первая красавица Санкт-Петербурга предпочла бледному и меланхоличному шведу бойкого красавца француза Франца Лемаржа. Он был математиком. По одной из легенд Альфред Нобель именно поэтому не включил математиков в свое завещание.

Во второй раз Нобель влюбился в Париже. В великую Сару Бернар!

Прима «Комеди Франсез» благосклонно принимала ухаживания молодого и к тому времени уже известного промышленника. Но и этому роману не суждено было превратиться во что-то более серьезное. Мать Альфреда Нобеля отговорила его жениться на актрисе.

Сынок, я знаю твою пассию не понаслышке. Во Франции к человеку, загубившему свою жизнь из-за женщины, относятся с сочувствием и сожалением. На твоей родине, сын мой, его сочли бы болваном…

Из письма Каролины Альселль Альфреду Нобелю

«Сынок, я знаю твою пассию не понаслышке. Во Франции к человеку, загубившему свою жизнь из-за женщины, относятся с сочувствием и сожалением. На твоей родине, сын мой, его сочли бы болваном…»
Из письма Каролины Альселль Альфреду Нобелю

Франция, Париж, 1874 год
Следующая влюблённость настигла Альфреда Нобеля в 1874 году. Ему было 43 года, и он был одним из самых богатых людей Европы. Однако по-прежнему страдал от одиночества. Виной тому во многом был его характер.

Комментарий доктор технических наук, заместитель директора Института истории естествознания и техники Василий Борисов: «Личная жизнь Альфреда Нобеля, ну, впрочем, как вообще его жизнь, была довольно противоречивой и многим казалось, многие поступки его нелогичными. Так будучи успевающим бизнесменом, они никогда не участвовал в том, что сейчас называется тусовками, любил уединение. Кроме того, он был довольно болезненным человеком, и это тоже как-то его может быть заставляло держаться уединенным».

Замкнутый, склонный к резким перепадам настроения, Нобель старательно избегал общения. Например, в парижской лаборатории у него на протяжении двадцати лет был всего лишь один ассистент. А переписку и работу с документами Нобель вообще никому не доверял.
В 1874 году Нобель внезапно решил обзавестись секретарем. И дал объявление в несколько европейских газет:

«Господин средних лет, богатый и образованный, ищет компаньонку, которая владеет английским и французским языками и могла бы исполнять роль секретаря».

На объявление откликнулась Берта Кински, 33-летняя графиня из Австрии, оставшаяся без средств после смерти родителей.
Нобель выслал ей деньги на дорогу до Парижа. Он влюбился в нее с первого взгляда и уже через неделю сделал графине предложение. Но Берта ответила отказом и в тот же день… сбежала обратно в Вену, где тайно обвенчалась со своим молодым возлюбленным Артуром фон Зутнером.
Тем не менее Берта фон Зутнер и Альфред Нобель остались друзьями до конца жизни. Нобель доверял Берте, как мало кому из своих друзей.

Комментарий — историк, биограф семьи Нобелей Николай Лукьянов: «В общем-то, это был его самый большой друг, можно сказать, именно Берта фон Зутнер. Они постоянно имели серьезные разговоры на самые темы. Дело в том, что к этому моменту Берта фон Зутнер была пацифисткой, играла заметную роль в пацифистском движении».

Завещание
По одной из версий, которую смаковали газетчики, премия мира была данью уважения Нобеля к Берте фон Зутнер.
Косвенным подтверждением этой версии служит письмо, которое он отправил Берте фон Зутнер в декабре 1892 года.
ЦИТАТА: «Шлю новогодние приветствия Вам и той мужественной борьбе с глупостью и невежеством, которую Вы так энергично ведёте. Мне хотелось бы пожертвовать часть моего состояния на образование фонда мира… Эта премия будет присуждаться женщине или мужчине, внесшим наибольший вклад в развитие идеи всеобщего мира в Европе».
Кстати, именно Берте фон Зутнер была вручена одна из первых премий мира в 1905 году.

Баден-бай-Вин, 1876 год
Свою последнюю любовь Альфред Нобель встретил в 1876 году в небольшом австрийском городке Баден-бай-Вин. Ее звали Софи Гесс. Нобель называл ее «Софишхен». Ей было двадцать лет, и она работала продавщицей в цветочном магазине.

Комментарий — историк, биограф семьи Нобелей Николай Лукьянов: «А следующая история связана с сюжетом, который, как полагают некоторые исследователи, был положен в основу пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», это известный роман с цветочницей из города  в окрестностях Вены. Софи. Это тоже интересная история. О какой-то любви с ее стороны не было и речи, в принципе, она его откровенно использовала. Сохранилась очень интересная его переписка, которая сейчас цитируется. Он пытался ее преобразовать, привить ей интерес к тем сферам деятельности, которые занимали его самого. Но практически это никак не удалось».

Сорокатрёхлетний миллионер увёз девушку в Париж, купил ей огромную квартиру, засыпал подарками и драгоценностями, возил на самые знаменитые курорты. Софи называла себя «мадам Нобель», но при этом не стеснялась рассказывать газетчикам, что её и короля динамита связывают только деньги.
Они прожили вместе восемнадцать лет.

Истории про Нобеля
В один прекрасный день Софи объявила Нобелю, что ждет ребёнка от… драгунского капитана и очень надеется, что Альфред благословит их брак. Благородный Нобель отпустил изменницу с миром и даже подарил ей на свадьбу огромную сумму денег. Через пару месяцев драгунский капитан сбежал с этими деньгами. Нобель еще раз пожалел свою бывшую возлюбленную и выделил ей деньги на содержание ребёнка. Последний кусок от состояния Нобеля «Софишхен» урвала уже после его смерти, продав репортёрам 216 любовных писем короля динамита.

Италия, Сан-Ремо, 1892 год
В 1892-ом году, после разрыва с Софи, Альфред Нобель уехал из Франции. Точнее, был вынужден бежать, так как французское правительство обвинило его в шпионаже!
А началось всё с того, что Нобель построил в Онфлёре завод и начал производить баллистит – бездымный порох. Французское военное ведомство этой взрывчаткой не заинтересовалось, и тогда предприниматель предложил свою продукцию итальянцам.
По иронии судьбы рядом с заводом Нобеля работало одно французское предприятие, на котором тоже производили бездымный порох. Но по другому рецепту и иной технологии. Тем не менее, Нобелю вменили в вину кражу секретов производства и государственную измену.
Пришлось уехать в Италию, на свою виллу в Сан-Ремо.

Комментарий — историк, биограф семьи Нобелей Николай Лукьянов: «Кроме того, уже когда в последние годы жизни он передал управление своей промышленной империей в другие руки, в своей лаборатории в Сан-Ремо Альфред Нобель продолжил исследовательскую работу уже скорее не для практического результата, а для собственных своих интересов. И в этот период он занимался такими проблемами, как усовершенствование своих современников типа телефона, фонографа. Он первый выдвинул идею аэрофотосъемки».

Комментарий доктор технических наук, заместитель директора Института истории естествознания и техники Василий Борисов: «Как я уже говорил, он экспериментировал и в других областях, вот действительно в области электрохимии, синтеза искусственного каучука, получении искусственного шелка. Но все это были эксперименты, которые не получили такого практического применения, как его работы с нитроглицерином, динамитом, баллиститом, гремучим железом».

Рядом с виллой Нобель построил маленькую химическую лабораторию. В тот момент он занимался получением синтетического каучука и искусственного шёлка.
В лаборатории Нобель предпочитал работать сам, хотя мог нанять целый штат первоклассных химиков. А если для каких-то экспериментов ему был нужен помощник, довольствовался одним-единственным ассистентом.
В лаборатории Сан-Ремо таким помощником Нобеля был молодой шведский инженер Рагнар Сульман. Именно его и ещё инженера из Стокгольма Рудольфа Лилеквиста Нобель назначит своими душеприказчиками по выполнению завещания.

Италия, Сан-Ремо, 1896 год
Последние годы жизни Альфред Нобель провёл на своей вилле «Мио нидо» в Сан-Ремо. Его мучили боли в сердце. По иронии судьбы врачи одной из лучших кардиологических клиник Парижа прописали ему нитроглицерин.
«Король динамита» скончался 10 декабря 1896 года. От приступа стенокардии. Кроме слуг в доме никого не было.

Завещание
Завещание Альфреда Нобеля стало неожиданностью для всех. Особенно для помощника Нобеля Рагнара Сульмана и шведского инженера Рудольфа Лилеквиста, назначенных душеприказчиками. К исполнению завещания они привлекли видного шведского адвоката Карла Линдхагена.
Первым делом он составил документ, подтверждающий, что настоящим местожительством Альфреда Нобеля была Швеция, а по всем остальным странам он только путешествовал. Это позволило избежать огромного налога на наследство, который планировало получить французское казначейство.
После этого Сульман и Лилеквист приступили к созданию Нобелевского фонда, постепенно ликвидируя предприятия короля
динамита и вкладывая деньги в ценные бумаги и акции.
Идея Альфреда Нобеля стала реальностью только через пять лет после его смерти. 10 декабря 1901 года в Стокгольме были вручены первые Нобелевские премии.


Комментарий — историк, биограф семьи Нобелей Николай Лукьянов: «Мне представляется, что Нобель просто задумал премии по тем отраслям научного знания, которыми он занимался сам, и которые были ему близки. И, так или иначе, идея премии возникла в результате всей его практической работы. Дело в том, что он сам пробивал себе дорогу, он знал, что у ученых часто бывают материальные затруднения. Он работал в разных странах, чувствовал себя гражданином мира, и прежде всего он хотел, чтобы у ученых всех стран была возможность независимый даже от их правительств, источник для развития научных исследований».


Вклад Альфреда Нобеля в развитие мировой науки трудно переоценить, но несколько строк завещания «самого богатого бродяги Европы» затмили всё, что было сделано Альфредом Нобелем при жизни.

Комментарий доктор технических наук, заместитель директора Института истории естествознания и техники Василий Борисов: «Он не был гением. Он не был гением и злодеем. Если говорить о том, что осталось после Нобеля. Это человек был замечательный химик, с очень хорошими способностями экспериментатора. Хороший организатор промышленности. А гениальным стало вот то здание – храм науки, которое представляет собой Нобелевская вся система. Это действительно получилось нечто гениальное. Такого больше нет. Очень много фондов поощряют. Многие университеты за рубежом живут за счет спонсоров, фондов. Но такого вот резонанса в обществе и в научном мире ни один фонд никогда не получал и в этом вот такая вот удивительная заслуга ни гения, ни злодея Нобеля».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *